Bien plus simples que des macarons, les whoopies sont une douceur que j'espérais réaliser ... Ils étaient sur ma to-do liste, depuis très longtemps !
La Saint-Valentin approche, je voulais quelque chose de suave, fruité et piquant ! C'est chose faite ... Un whoopie tout chocolat, très classique et moelleux, fourré avec une ganache surprenante et relevée !
Il vous faut :
Pour les coques
- 200 gr de farine fluide
- 75 gr de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 120 gr de beurre doux
- 225 gr de sucre
- 1 gros œuf
- 150 ml de lait
- 75 ml de yaourt bulgare ou de babeurre
- Une pincée de sel
Pour la ganache
- 150 gr de chocolat noir à 70%
- 15 cl de crème fleurette
- 100 gr de coulis de framboises
- Une cuillère à café de piment d'Espelette
- Quelques pincées de piment d'Espelette pour la décoration (facultatif)
Commencez par préparer la ganache. Faites frémir la crème et versez-la sur le chocolat en morceaux, en plusieurs fois, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajoutez le piment d'Espelette et le coulis de framboises.
Réservez au frais une nuit pour qu'elle prenne bien !
Pour les coques, tamisez la farine, levure et cacao ensemble.
Dans un robot, battez le sucre et le beurre mou ensemble. Lorsque le mélange est homogène et mousseux, ajoutez l’œuf.
Incorporez les ingrédients secs puis le lait et le yaourt.
Préparez 3 plaques de cuisson couverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C.
Faites des petits tas à l'aide d'une cuillerée à café en espaçant bien les coques !
Enfournez pour 8 à 10 minutes. Laissez reposer quelques minutes et décollez. Laissez-les refroidir sur une grille.
Garnissez avec la ganache et placez-les au réfrigérateur.
Servez les avec un champagne Rosé Brut Demoiselle Vranken. La fraicheur et les notes fruitées de ce champagne se marieront à merveille avec les whoopies ... A partager à deux, uniquement !
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