C'est un nom de plat pas très joli pour un plat délicieux ! Cette recette est issue du livre Liban . Librement adaptée, comme d'habitude ! J'espère que les auteurs ne m'en voudront pas !
Une recette méditerranéenne très parfumée et qui permet un peu de cacher la viande ! Vous savez que je n'en suis plus très fan.
C'est un plat qui se réalise très rapidement et cuit tout seul au four. Selon votre appétit, vous pourrez le servir avec une salade verte ou du riz.
Il vous faut
Pour 2 personnes
- 250 gr de boeuf haché (initialement de l'agneau)
- 1 aubergine
- 3 tomates (rouge, verte et jaune ici)
- 2 oignons cébettes
- 2 gousses d'ail
- Herbes de Provence
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- 5 cl de vin blanc
- 2 trait de tabasco
- Une feuille de laurier
Découpez les légumes en lanières.
Dans un cul de poule, placez la viande hachée. Ajoutez les cébettes et l'ail haché. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d'huile d'olive, du tabasco et le laurier. Un peu d'herbes de Provence si vous le souhaitez. Mélangez bien.
Huilez un plat de 18/20 cm allant au four et déposez la viande sur le fond.
Aplatissez bien.
Déposez les légumes comme un tian en alternant. Arrosez de vin blanc. Badigeonnez d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Enfournez pour 45 minutes à 178/180°.
Servez bien chaud avec l'accompagnement de votre choix !
J'ai arrosé mon plat avec Comme une évidence, un vin blanc AOC Corbières aux notes de melon blanc et pêche et une fin minérale. Ce grenache blanc se déguste idéalement en apéritif ou avec des artichauts à la barigoule. Il accompagnera parfaitement le saumon, les Saint Jacques et le cabillaud sur des plats assez "gras" et riches.
Track: Before I sleep - Marika Hackman
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