Une belle quantité de topinambours dans mon bac à légumes, mais que faire avec ?
Le temps est propice à une bonne soupe le soir, et mon corps ne s'en portera pas plus mal vu sa capacité à stocker chaque écart de conduite ! Attention, cette soupe est loin d'être light, il y a de la crème et du fromage, mais si vous la servez avec une petite salade verte, elle va calera bien pour la soirée !
Personnellement, je la trouve super savoureuse ! Tout ce qui est à base de fromage est forcément à se damner ...
Il vous faut :
- 400 gr de topinambours pelés et cuits à la vapeur
- 30 cl de bouillon de volaille bio ou de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 100 gr de gorgonzola mascarpone
- Sel et poivre noir
- 50 gr de noisettes
- 3 brins de ciboulette
Pelez les topinambours et plongez-les au fur et à mesure dans un bac d'eau légèrement citronnée. Faites cuire les topinambours à la vapeur une demi-heure environ.
Préparez 30 cl de bouillon et mixez très finement les topinambours avec. Ajoutez le fromage, la crème, le sel et le poivre et mixez pendant une minute.
En parallèle, faites torréfier des noisettes entières, 5/7 minutes à 220°C. Laissez-les refroidir, ôter la peau en frottant les noisettes entre vos mains et hachez grossièrement.
Servez le velouté bien chaud en parsemant de ciboulette ciselée et de noisettes concassées.
NB: Si vous voulez enrichir les saveurs, ajoutez une belle échalote aux topinambours et remplacez 10 cl de bouillon par 10 cl de vin blanc.
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