A peine rentrée de mon périple dans le Cantal, j'ai tout de suite mis le nez dans le colis fromager que nos hôtes nous avaient offerts avant de quitter le territoire ...
Il faisait froid et j'étais très fatiguée. J'avais envie d'une soupe, de quelque chose de réconfortant, qu'on mange dans un bol avec une grosse cuillère. Quelque chose de gourmand, aussi.
Il vous faut :
- 1 petite butternut vidée et pelée
- 1/2 litre de bouillon de légumes (ou volaille si vous préférez)
- 1 c. à s. de poudre de cèpes
- Sel
- Poivre noir du moulin
- 2 gros œufs bio
- 50 gr de Cantal Vieux
- Quelques brins d'estragon frais ciselé
Faites cuire la butternut, vidée, pelée et coupée en gros dés pendant 30 minutes au cuit vapeur.
Lorsqu'elle est cuite, mixez-la avec le bouillon de légumes et la poudre de cèpes. Corrigez l'assaisonnement.
Puis, faites chauffer une casserole d'eau. Passez les œufs sous le robinet d'eau chaude pour qu'il ne claque pas quand vous les plongerez dans l'eau bouillante. Faites-les cuire 5 minutes, puis rincez-les à l'eau fraîche.
Émiettez des éclats de Cantal Vieux et ciselez de l'estragon frais. Écaillez les œufs.
Versez le velouté bien chaud dans des bols, parsemez d'éclats de Cantal et d'estragon ciselé. Plongez l’œuf mollet. Poivrez légèrement.
Cassez l’œuf à la grosse cuillère et dégustez !
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