Velouté de Butternut et Poire, Eclats de Noisette et St. Agur

Ça y est l'automne est là. Et bien que le soleil soit encore des nôtres pour quelques jours, une petite soupe est déjà la bienvenue en soirée !

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Il vous faut

- Une demi butternut
- Une poire
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 litre de bouillon de légumes
- Une pointe de couteau de cannelle
- Une pointe de couteau de curry
- 1/4 de noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre noir du moulin
- Une poignée de noisettes torréfiées
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- 20 gr de St Agur émietté

 

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Détaillez la butternut en dés, ainsi que la poire et faites cuire à la vapeur ou directement dans le bouillon de légumes avec le laurier.
Lorsque tout est très tendre (20 minutes environ), ôtez le laurier et mixez au robot ou plongeur. Ajoutez les épices. Salez et poivrez.

Faites torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle à sec. Laissez les refroidir. Frottez les un peu pour ôter un peu leur peau puis hachez les grossièrement.
Ciselez la ciboulette et émiettez le fromage.

Versez le velouté bien chaud dans des bols. Parsemez de noisettes, miettes de St. Agur et ciboulette. Idéale pour accompagner un joli plateau de fromages avec du pain aux noix.

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Un très joyeux anniversaire à ma Mamie, qui fête ses 83 ans aujourd'hui ...

17 Responses

  1. Ainsi parsemé de noisettes et autres gourmandises, il me plait bien ce velouté !
  2. hummmm quel régal a doit être!
  3. Oh cette recette a l'air vraiment top ! Je pense redémarrer la saison des soupes avec celle-ci :) Merci
  4. je pensais à exactement cette recette la semaine dernière!!! mais pas eu le temps de la faire... le résultat est magnifique, je suivrais ta recette pour la prochaine! PS: je découvre ton blog tout juste et le trouve top... vive le thermomix et le kitchenaid :-)
  5. courge et poire, je n'y avais jamais pensé. A tester!
  6. vero.ndg
    c'est une belle première soupe et "customisée" comme il faut pour donner envie. A partager , si vous en trouvez le temps sur sur le groupe facebook que j'anime, "Vive la soupe" "https://www.facebook.com/groups/55093353486/?fref=ts
  7. Rhaa, trop bon! Courge+poire+fromage+noisette (Noisettes *O*) comment pourrais-je ne pas aimer?
  8. Quelle merveilleuse idée de recette! J'adore la butternut, et cuisinée ainsi est une très bonne idée! Je note tout de suite! Merci et à bientôt!
  9. Bonjour, Je me permet de vous contacter via votre blog dans les commentaire car je pense que le mail que je vous avait envoyé le 3 septembre a dû être traité comme spam. J'aimerais prendre contacte avec vous pour vous proposer quelque chose. Pourriez vous me contacter par email s'il vous plaît ? Merci beaucoup, très bonne journée à vous.
  10. Miam ça a l'air délicieux !
  11. Gen
    Rien que le titre, je salive déjà!
  12. ce velouté doit être excellent ! il est plein de saveurs !
  13. Marie de besançon
    alors j'ai testé j'ai adoré!
  14. Je l'ai testé si tu veux voir : http://lesrecettesdevero.com/2013/11/27/veloute-de-potiron-poire-eclat-de-noisettes-et-roquefort/ C'est un pur délice ! Merci pour le partage
  15. Ma_elle
    Testée et approuvée (même notre fils de 6 ans en a repris 2 fois !) En résumé : M.I.A.M ! La butternut est vraiment un légume de basse saison qui met du soleil dans les assiettes !
  16. Décidément tu m'inspires! http://delicesdhelene.over-blog.com/article-veloute-de-butternut-et-poire-eclats-de-noisette-et-roquefort-120779526.html Merci à toi pour toutes ces excellentes idées
  17. […] Recette inspirée de : In the Food for Love […]
  18. […] Recette inspirée de : In the Food for Love […]

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