J'adore cette période de l'année, on trouve sur les étales un grand nombre de fruits et de légumes, la saison regorge de bonnes choses. J'aime quand les coings, les poires, les courges et ... les figues apparaissent.
A l'AMAP, nous avions eu des betteraves et comme pour le chou rave, ben la betterave ça m'inspirait pas des masses ... Allez savoir pourquoi !
Finalement, elles ont terminé insérées dans un menu violet, vraiment très sympa !
... 1. Filet de canard au miel, épices et figues
Il vous faut :
- Un filet de canard nettoyé
- Une cuillère à soupe de miel
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Une cuillère à soupe de sauce soja
- Poivre noir
- Une pincée de 5 épices
Mettre le canard dans un petit sachet de congélation avec les ingrédients ci-dessus. Laisser mariner plusieurs heures au frais.
Sortez une demi-heure avant la cuisson.
Faites chauffer une poêle et y cuire le magret 4 à 5 minutes de chaque face (selon son épaisseur). Réservez.
Coupez quelques figues en quartiers et faites-les revenir dans la poêle. Ajoutez le reste de marinade pour enrober les fruits. Réservez.
Déglacez avec du balsamique, laissez épaissir et réservez.
Au moment de servir, coupez le magret en tranches, déposez des figues et nappez de sauce.
...2. Millefeuille de betterave et pomme de terre
Il vous faut :
- 3 betteraves
- 3 pommes de terre
- Huile d'olive
- leur de sel
Pelez les légumes et coupez-les en tranche fines. Posez-les à plat, l'une à côté de l'autre sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enduite d'un peu d'huile d'olive.
Faites deux plaques, une de betterave, une de pomme de terre.
Badigeonnez à nouveau les tranches d'huile d'olive (en spray c'est parfait !).
Enfournez pour 40 minutes à 180°C, ou jusqu'à ce que les chips de légumes commencent à croustiller.
Au moment de servir alterner les tranches de légumes et parsemez d'un peu de fleur de sel.
5 Responses