A Pâques, il parait qu'on mange du chocolat ... Pour preuve, plusieurs lapins Frey ont déjà été abattus dans mon bureau (mais je vous promets qu'ils n'ont pas souffert !).
Cette année, on m'a proposé de tester l'accord Roquefort/Chocolat. Sur le coup j'ai été très dubitative mais comme je suis joueuse, je me suis lancée dans la confection de truffes salées.
J'en ai réalisé des très classiques avec des herbes, des graines d'oignon et du gomasio. Puis j'ai pris l'option d'un chocolat noir très peu sucré et assez corsé pour recouvrir mes truffes. Je les ai parsemé de paprika fumé, baies roses et fleur de sel pour plus de contraste.
Evidemment, ça ne vous dit toujours pas ce qu'il y a dedans ... Eh bien, j'ai réalisé un mélange de fromage frais, crackers et roquefort !
Alors mes courageux, vous vous lancez ?
Il vous faut
Pour une douzaine de truffes
- 75 gr de crackers type Tuc
- 75 gr de roquefort
- 150 gr de fromage frais
- Poivre du moulin
Pour décorer
- Une bouquet d'herbes fraiches hachées (aneth, cerfeuil, ciboulette, menthe, persil plat ...)
- 2 c à s de gomasio
- 2 c à s de graines d'oignon
- 100 gr de chocolat noir
- Quelques c à s de lait
- 2 pincées de fleur de sel
- Une c à s de baies roses
- 2 pincées de paprika fumé (ou piment d'espelette)
Ecrasez les crackers finement. Mélangez avec le fromage frais et le roquefort émietté. Poivrez. Mélangez bien. Formez une boule, filmez la et placez la au frais.
Pendant ce temps, hachez des herbes. Préparez le gomasio et les graines d'oignon.
Dans votre boule de pâte, prélévez des morceaux, faites des boules et enrobez les des différents mélanges.
Faites fondre le chocolat avec le lait. Veillez à ce qu'il soit bien lisse et liquide.
Enrobez les boules suivantes de chocolat et parsemez de baies roses, puis de fleur de sel et enfin de paprika fumé.
Placez au réfrigérateur pour deux heures au minimum.
Pourquoi ne pas déguster ces truffes en fin de repas avec un vin doux et sucré type Muscat de Rivesaltes ou Gewurtztraminer Grand Cru ?
Track: En surface - Etienne Daho
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