Terrine de Jambonneau aux Cornichons et aux Herbes

Parfois, il arrive des choses incroyables en cuisine. Et c'est toujours le jour où ça ne doit pas arriver que ça prend forme. Noël. Ouais, à Noël. C'est à Noël, alors que différents invités vous attendent au tournant concernant votre menu non révélé, qu'un petit grain de sable se décide à vous faire changer le programme en moins de 30 minutes.

On devait faire des jambonneaux braisés et confits à la bière et aux épices. Au final, on a déjeuné toute autre chose. Réussie, d'ailleurs.
Je vous épargne l'histoire dans son intégralité. Mon père, ma mère et moi, on a failli finir en équipe technique SAV chez un grand équipementier en électroménager le jour de Noël.
Tout un programme !

Mais les jambonneaux, on en faisait quoi du coup ? Bah une terrine pardi !

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Il vous faut

- 2 jambonneaux
- 75 cl de bière de votre choix
- 1 bouquet garni
- 4 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- 2 feuilles de laurier
- 10 oignons grelots
- 4 gousses d'ail
- Sel
- Poivre en grains
- Une quinzaine de petits cornichons
- Un bouquet d'herbes de votre choix (persil, ciboulette, estragon, aneth ...)

 

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La veille

Faites cuire vos jambonneaux dans une cocotte minute pendant 45 minutes avec tous les éléments précités. Si tout n'est pas recouvert par la bière, ajoutez de l'eau. Réservez les jambonneaux et laissez tiédir.

Filtrez le jus restant et laissez tiédir puis refroidir au réfrigérateur, de manière à le dégraisser pour confectionner la terrine.

Nettoyez les jambonneaux en ne gardant que la chair effilochée.

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Le jour même

Dans une terrine que vous aurez préalablement filmé avec du papier transparent, placez sur le fond une couche d'herbes fraiches ciselées puis la moitié des cornichons hachés.
Hachez grossièrement vos morceaux de jambonneaux et placez les dans la terrine.
Ajoutez le reste de cornichons et une couche d'herbes fraiches.

Faites tiédir le jus qui a figé au réfrigérateur (après avoir enlevé la couche de graisse sur le dessus), vérifiez l'assaisonnement et faites le couler dans la terrine.

Filmez le dessus, recouvrez et placez au réfrigérateur pour une nuit.

Parfait pour un buffet campagnard ou un pique-nique. On déguste des tranches épaisses avec du pain frais et de la moutarde. Et c'est le paradis !

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3 Responses

  1. Elle me met l'eau à la bouche ta terrine...
  2. Les photos me donnent faim. Elle semble terrible. Cela donne envie d'en manger tout de suite. Merci.
  3. J'en prendrai bien une tranche avec un bon pain ou des pommes de terre à l'eau tout simplement. Bravo en tout cas !

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