Tatin d’Endives au Bresse Bleu

Je pourrai ne me nourrir que de fromages. Chaud, froid, qu'importe ...
Aujourd'hui, je vous propose une tatin croustillante et crémeuse, au bon goût de bleu.
Son petit goût caramélisé ravira même vos enfants.

Si comme moi, vous êtes fanatique de fromages, rendez-vous vite sur Qui veut du fromage ?

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Il vous faut
Pour 4 personnes


Pour la pâte

-          200 gr de farine
-          Un œuf
-          80 gr de beurre demi sel ramolli
-          Sel et poivre noir

Pour la garniture

-          5 endives
-          Un Bresse Bleu de 250 gr
-          2 c à s de beurre fondu (pour le moule)
-          2 à 3 c à s de cassonade
-          Sel et poivre noir

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Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Formez une boule et placez-la au frais une heure.

Pendant ce temps, lavez et coupez les endives en deux. Faites les cuire à la vapeur quelques minutes pour les attendrir. Égouttez-les et réservez-les.

Préchauffez le four à 180°. Beurrez le moule et parsemez le fond de cassonade. Disposez les endives en étoiles. Salez et poivrez. Recouvrez de rondelles de Bresse Bleu.

Abaissez la pâte finement sur un plan de travail fariné et recouvrez le moule avec. Foncez les bords.

Enfournez pour 40 à 45 minutes. Démoulez dès la sortir du four.
Servez aussitôt avec une salade verte à la ciboulette.

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10 Responses

  1. chouette idée!!
  2. Hannn j'adore ça, je le fais au chèvre d'habitude ... excellente idée avec du Bresse Bleu !
  3. j'ai des endives et du Bresse bleu, cette recette me convient parfaitement !
  4. Je fais aussi cette recette que j'adore, mais je fais un caramel que je mets au fond du moule, je crois comprendre, que je m'embête pour rien. Merci, pour ce si joli blog, c'est toujours un plaisir de venir s'y promener.
  5. Je n'aime pas du tout les endives, mais cette tatin donne quand même vraiment envie !
  6. Huum j'adore ca ! Bisous
  7. hummm très gourmand bis
  8. Super sympa cette tatin qui sort de l'ordinaire
  9. Chrystel
    recette testée hier soir : super bon ! merci !
  10. le bleuva très bien avec les endives... Belle idée !

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