Tatin aux Pommes et au Boudin Noir

Mon médecin me dit de manger du boudin noir ... C'est riche en fer et j'en manque cruellement. Mais y'a pas à dire, je ne lui cours pas après ! Je sais bien qu'il a raison. Je ne mange pas de viande, du poisson très rarement et en toute petite quantité, j'ai beau essayer de diversifier mon alimentation, je finis trop souvent par jeter mon dévolu sur une compote ou un Kiri Gouter. Surtout qu'il fractionner toutes les deux heures.

Une petite tatin caramélisée, c'est quand même une manière plutôt sympa de manger du boudin ! Très rapide à préparer, de surcroît, elle a tout pour plaire ...

 

 

Il vous faut
Pour 4 tartelettes

- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 2 boudins noirs
- 2 pommes (type Royal Gala)
- 2 cuillères à soupe de caramel liquide par fond de tarte
- Beurre fondu
- Sel et poivre noir

Coupez vos pommes à la mandoline après les avoir vidées. Inutile de les peler si vous les coupez finement (1 à 2 mm). Citronnez les et réservez les.

Beurrez vos moules à tartelettes et versez le caramel au fond. Posez vos tranches de pommes en rosace. Couvrez avec la chair d'un demi boudin. Salez et poivrez.

Préchauffez votre four à 180°. Farinez votre plan de travail. Abaissez la pâte feuilletée et couvrez vos tartelettes en rabattant bien les bords à l'intérieur. Piquez à l'aide d'un petit couteau.

Enfournez pour 20 minutes à même température. Démoulez dès la sortie du four. Et servez avec une salade de mesclun.

 

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9 Responses

  1. Si j'arrive à faire manger du boudin aux récalcitrants avec cette recette, c'est formidable ! Ça à l'air très bon (mais j'adore le boudin). Merci.
    • Sinon, je conseille de goûter le boudin blanc de Retel, c'est délicieux et moins "sanglant" pour ceux que ça dérange ... mais je ne sais pas si le boudin blanc contient autant de fer.
  2. une belle manière d'en manger ;)
  3. Moi non plus je n'en suis pas fan, pourtant avec des pommes poêlées au piment d'Espelette, j'adore ! Ta tarte m'a l'air bien délicieuse, j'en prendrais bien une part ce soir... Bonne soirée, bises ! Delphine
  4. Ho mais quelle bonne idée! J'avais réalisé des verrines de boudin noir et 2 purées, ma meilleure amie et moi avions adoré, mais en tatin ça passera peut être mieux auprès de mon chéri! ^_^
  5. Gen
    En tout cas la tarte est très belle! Tu peux aussi manger des lentilles, ça marche aussi ^^
  6. J'adore le boudin avec des pommes alors forcément cette recette me titille les papilles... Le sucré des pommes aide à masquer le goût du boudin pour les personnes qui ont du mal à le manger
  7. j'adore ton tatin salé, moi j'en ai fait un courgette, lardons et chèvre mais le tien est très tentant !
  8. je vais tester ta recette demain. Je pensais laisser le boudin en tronçons de 1 cm.... bravo pour ton joli blog !

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