Il me restait au fond du congélateur un sac de crumble aux noisettes ... de Soissons. Sisi, j'en avais fait 1 kilo sur place et je suis rentrée avec les 3/4 ! Pour le recycler, je me suis dit qu'une tarte "crumblisée" ça pourrait être sympa ! Mais salée donc ... Et vu que j'adore le fromage, encore et toujours, je me suis lancée dans une tarte poire et fourme d'Ambert et je n'ai pas été déçu du résultat ! A la limite, si vous aimez le goût du bleu, essayez avec un bleu de Gex, ça sera plus prononcé ! Moins doux ...
Si vous êtes au régime, passez votre chemin, fermez les yeux ou allez-y avec parcimonie ! 1/8 avec de la salade, sinon vous exploserez votre quota de points Weight Watchers pour la journée (semaine ?).
Personnellement, j'en ai mangé une petite part un matin, froide, au petit déj' à 7h30 au travail ... C'est dire si elle est bonne ! Et le matin, il faut manger comme un roi, il parait ...
Il vous faut :
Pour la pâte à tarte
- 250 gr de farine
- 80 gr de beurre demi-sel
- 1 œuf entier
- 3 cuillères à soupe de lait
- Poivre du moulin
Pour l'appareil
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- Sel et poivre noir
- 6/8 petites poires type Rochas
- 150 gr de fourme d'Ambert en dés
- Un pot de compote de poire (100 gr)
Pour le crumble
- 80 gr de noisettes torréfiées
- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre demi sel
- Poivre du moulin
Préparez votre pâte au robot. Filmez-la et placez-la au frais 1 heure environ.
Faites de même avec le crumble.
Pelez et coupez les poires en tranches très fines. Citronnez-les légèrement. Détaillez la fourme d'Ambert en dés.
Préparez l'appareil en cassant les œufs et en les mélangeant avec la crème. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez votre pâte. Placez-la dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Tartinez le fond de compote de poire. Placez les morceaux de poires et aplatissez bien. Ajoutez et répartissez bien les dés de fromage.
Versez l'appareil uniformément et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Au bout de ce temps, parsemez de crumble et enfournez pour 15 minutes à même température. Passez deux minutes au grill si nécessaire. Laissez reposer 15 à 30 minutes avant de servir.
Servez avec une salade verte ... en rentrant d'une rando ou d'une journée au ski !
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