C'est la pleine saison des figues. Un fruit que j'adore, mais plus en version salée que sucrée ...
Il y a quelques temps, Olivier m'a emmené découvrir la petite boutique Vom Fass à Strasbourg. Un véritable palais pour moi, des huiles et des vinaigres à profusion ... En premier essai, j'y ai pris de l'huile vierge de pignon et de l'huile d'olive parfumée à la tomate. J'ai décidé de tester la première sur cette tarte sans gluten.
Il vous faut :
Pour la pâte sans gluten
- 1 œuf
- 75 gr de farine de riz
- 50 gr de farine de châtaigne
- 75 gr de Mix B Schar
- 80 gr de beurre salé
- Poivre noir du moulin
Pour l'appareil
- 4 œufs
- 20 cl de crème de soja
- 200 gr de chèvre frais (Type Petit Billy)
- Thym frais
- Sel
- Poivre noir du moulin
- 6 belles figues violettes
Pour le service
- 1 c. à s. de miel de lavande
- 1 c. à s. d'huile vierge de pignons
- Un brin de thym frais
Préparez votre pâte au robot en mélangeant tous les ingrédients. Filmez-la et placez-la au frais une heure.
En parallèle, lavez les figues et coupez-les en quartiers. Préparez l'appareil en battant les œufs, la crème de soja et le chèvre frais. Assaisonnez et ajoutez du thym frais !
Abaissez la pâte sans gluten après avoir fariné (Mix B) du papier sulfurisé sur votre plan de travail. Et placez-la dans un moule à tarte en conservant le papier sulfurisé.
Versez l'appareil et placez les quartiers de figues. Enfournez 30 minutes à 180°C puis encore 10 minutes sous aluminium.
Servez avec une salade verte, nappez de miel de lavande et de quelques gouttes d'huile vierge de pignons.
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