Quand je ne sais pas quoi cuisiner comme légumes, je fais souvent de la ratatouille. Elle est souvent le symbole de mes jours de RTT, avec un œuf au plat et un peu de riz de Camargue. J'aime ce genre de cuisine toute simple. Tremper un morceau de pain dans le jaune d’œuf coulant mêlé au jus parfumé de la ratatouille.
J'en fais toujours trop, il faut alors la recycler. Je vous avais déjà proposé des muffins, un crumble salé et même des briouats. Aujourd'hui, c'est une tarte, toute simple.
Il vous faut
Pour la pâte
- 200 gr de farine
- Un œuf
- 90 gr de beurre doux
- Une pincée de poivre
- Une pincée de sel
- 3 c à s d'eau tiède
Pour l’appareil de la tarte
- 3 œufs entiers
- 50 gr de pecorino fraichement râpé
- 2 c à c de paprika fumé
-1 kg de ratatouille (maison ou non)
En finition
- Une à deux poignées de gruyère râpé
- Un filet d'huile d'olive
- 3 c à s de pecorino fraichement râpé
Préparez votre pâte en mélangeant tous les ingrédients précités. Idéalement dans un robot à pétrin.
Filmez la boule de pâte et placez la au frais une heure.
Mélangez les 50 grammes de pecorino râpé à la ratatouille égouttée. Cassez les œufs un à un en mélangeant. Corrigez l'assaisonnement.
Abaissez la pâte finement sur un morceau de papier cuisson. Placez dans un plat à tarte. Préchauffez votre four à 180°.
Versez l'appareil et parsemez de fromage râpé, de pecorino et d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour 40 minutes à 170°/180° en surveillant.
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