Je reviens toujours à la nourriture végétarienne. C'est moi désormais ... Mais ça me perturbe toujours autant de ne plus être celle qui hésite entre une sauce au poivre ou une béarnaise avec son onglet ou sa côte de bœuf. Vraiment ...
J'assume pleinement mes nouveaux "goûts" et mes nouvelles orientations. Mais c'est parfois si radical quand j'y regarde de plus près. Heureusement, je voue toujours la même passion au fromage. Elle ne s'est pas perdue totalement sur le chemin.
Il vous faut
- Une belle aubergine
- Un oignon rouge
- Une échalote
- 2 gousses d'ail
- 600 gr de pulpe de tomates type Passata
- 2 c à c de menthe séchée
- 2 c à c d'origan séché
- 1 c à c de sumac
- 1 c à c de graines de fenouil
- 1/2 c à c de cumin
- 1/2 c à c de coriandre moulue
- 1/4 de noix de muscade
- Une pincée de piment de Cayenne
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Pour le service
- 2 yaourts à la grecque
- Un bouquet de menthe fraiche
- 2 pincées de Zaatar
Préchauffez votre four à 180°.
Hachez l'oignon, l'échalote et l'ail. Coupez l’aubergine en gros dés.
Faites chauffer une cocotte (allant au four) avec de l'huile d'olive. Faites y revenir l'oignon, l'ail, l'échalote et les épices (à l'exception du piment). Ajoutez les dés d'aubergines et mélangez bien.
Versez la pulpe de tomates et mélangez.
Enfournez pour 25 minutes à même température, puis 20 minutes à 160°. Remuez et vérifiez la cuisson régulièrement.
Préparez votre yaourt à la grecque en l'additionnant de menthe fraiche ciselée, de sel et de poivre noir.
Corrigez l'assaisonnement du tajine et ajoutez le piment, selon votre goût. Il supporte bien la chaleur du piment. Surtout si vous ajoutez une bonne cuillère de yaourt à la grecque, qui adoucira. Servez bien chaud avec du quinoa aux lentilles.
Parsemez de zaatar et de menthe fraiche.
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