Les champignons ... Je les adore !
Cette recette a été décliné de deux façons: une version végétalienne et une version classique ... Tout le monde a trouvé ça très sympa !
Pour la version végétalienne, j'ai utilisé des pâtes de semoule de blé dur, supprimé le cube Jus de Veau et remplacé la crème de vache par de la crème de soja.
Pour 2 personnes
Il vous faut
- 200 gr de pâtes aux œufs type tagliatelles
- Une échalote
- Une gousse d'ail
- 20 cl de vin blanc
- 75 gr de girolles fraiches
- 75 gr de petits champignons bruns
- Le jus et le zeste d'un demi citron
- 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche entière
- Un cube type Jus de Veau
- 1/2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- 2 grosses poignées d'aneth et persil plat ciselé
- Huile d'olive
- Sel et poivre noir
- 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes
Nettoyez et coupez les champignons. Hachez finement l'échalote et l'ail. Faites les revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Laissez suer doucement. Lorsque tout devient translucide, sans être doré, ajoutez les champignons nettoyés. Faites revenir à feu vif. Puis déglacez avec le vin blanc.
Baissez le feu.
Ajoutez le jus de citron et le zeste haché. Poivrez. Ajoutez une poignée d'herbes fraiches ciselées.
Versez la crème, la moutarde et le cube Jus de Veau. Mélangez à feu doux. Laissez la sauce épaissir.
En parallèle, faites cuire vos pâtes dans un grand volume d'eau salée. En fin de cuisson, préservez une demi tasse d'eau de cuisson.
Ajoutez l'eau de cuisson et des herbes fraiches dans la sauce. Corrigez l'assaisonnement.
Mélangez avec les pâtes et servez aussitôt.
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