Un peu comme chez Mamie ...
Parce que, attention, si vous vous attendez à une soupe bien légère, vous faites fausse route et sacrément. Ça tient au corps tout ça ...
Ma grand-mère est franc-comtoise. Elle a toujours aimé les bons petits plats et les mets qui tiennent au corps. Reliquat de la guerre, sûrement. Je tiens de ce côté de ma famille mon goût pour le fromage. Élevée à la cancoillotte, au Morbier et au Comté ...
Il vous faut :
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 5 tranches de poitrine fumée
- 1 litre d'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- Un bouillon de légumes (ici Ariaké)
- Un bouillon de volaille (ici Ariaké)
- Une noix de beurre salé
- Une cuillère à soupe de farine (sans gluten, ça marche aussi)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, type Isigny
- Un petit bouquet de ciboulette fraîche
- Muscade
- Sel
- Poivre noir
- 4 tranches de pain de campagne
- 50 gr de copeaux de Cantal Entre Deux
- Un peu de beurre salé
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en petits dés. Nettoyez les poireaux et coupez-les en lanières fines.
Faites-les revenir avec la poitrine fumée, détaillée en petites lanières.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez l'eau et les bouillons.
Laissez cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes.
Passez le bouillon au chinois. Réservez les légumes.
Dans une casserole, faites chauffer le beurre salé et la farine, mélangez bien. Rallongez avec des louches de bouillon en fouettant. Vous pourrez plus ou moins épaissir la soupe. Selon votre envie.
Ajoutez les légumes dans la soupe. Salez, poivrez et mettez de la muscade. Laissez cuire à feu très doux 15 minutes après avoir versé deux bonnes cuillères à soupe de crème.
Ciselez de la ciboulette. Préchauffez votre four.
Coupez les tranches de pain, tartinez légèrement de beurre, puis ajoutez des copeaux de Cantal. Faites griller au four pendant 5 minutes environ.
Au moment de servir, ajoutez la ciboulette et dégustez bien chaud.
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