Quand il neige le dimanche, je me fais des scones. Auparavant, j'en faisais des sucrés. Aux raisins secs ou aux pépites de chocolat. C'est une douceur à laquelle j'ai toujours eu du mal à dire non, et pourtant le sucré n'a jamais été mon tendon d'Achille.
Désormais, vie sans sucre oblige, quand je me fais des scones, neige ou pas, j'en fais des salés. Plus ou moins gourmands, souvent avec du fromage, pour le brunch ou l'apéro. Je vous en avais proposé une recette à base de roquefort, une petite tuerie !
J'ai réalisé ces scones nature salés comme une alternative gourmande au pain car je n'en mange presque plus. Mais ce matin_là, j'avais envie de me faire plaisir. A coup de beurre salé, c'était plutôt pas mal !
Je me suis fait une salade de fruits frais et j'ai servi mes scones avec du fromage frais, du jambon blanc et un œuf dur. Parfait !
Il vous faut
Pour 8 scones
- 225 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 œuf battu
- 5 cl de lait (ici d'amande)
- 80 gr de beurre salé
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Battez l’œuf dans le lait. Vous en conservez 2 cuillères à soupe pour badigeonner les scones avant cuisson.
Mélangez les éléments secs, avec le beurre. Mélangez à la main. Ajoutez le mélange lait/œuf. Salez et poivrez.
Avec vos doigts, formez un cercle sur un morceau de papier sulfurisé. Abaissez la pâte.
Découpez en 8 morceaux. Espacez les morceaux et badigeonnez avec le mélange lait/œuf restant.
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°.
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