Le nem chua est une saucisse asiatique que je voulais cuisiner depuis un sacré moment. J'en ai vu souvent dans des recettes sur la toile, comme chez Piment Oiseau ou Elo, et j'en avais mangé une version parfaitement délicieuse dans un restaurant thaï strasbourgeois.
J'ai décidé de faire sauter du riz basmati avec du nem chua, du soja, de l'oignon frais et de la coriandre. Un peu de sauce soja et de tabasco jalapeno et basta ! Recette easy et délicieuse - mon crédo !
Ça vous tente ?
J'ai accordé ce plat avec un Côtes de Roussillon, Cuvée Mme. Claude Parmentier. Un vin gourmand aux tanins amples et chaleureux aux notes de garrigue.
Vous pourrez aussi l'accorder avec des grillades, fromages au lait cru et poissons en sauce.
Il vous faut
Pour 2 personnes
- 250gr de riz basmati cuit
- Un paquet de nem chua
- Un bouquet de coriandre
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- 3 oignons type cébette
- 2 poignées de soja
- 4 c à s de sauce soja
- 2 c à s de sauce tabasco jalapeno
- Sel
- Poivre
Faites cuire le riz basmati et égouttez le. Hachez la moitié du nem chua. Coupez l'autre moitié en petits dés.
Ciselez les oignons.
Faites sauter la partie blanche avec le nem chua dans une poêle avec un peu d'huile neutre. Laissez dorer.
Hachez la menthe et la coriandre. Gardez en 1/3 pour le service avec le vert des cébettes.
Ajoutez le riz au nem chua et oignons sautés. Mélangez bien. A feu vif, déglacez avec la sauce soja et le tabasco. Assaisonnez.
Enfin, ajoutez le soja frais et les herbes fraiches. Mélangez bien et servez aussitôt.
Au moment de déguster, parsemez d'oignon frais et herbes !
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