Risotto à la Courgette et aux Tomates Cerises

Un petit goût d'été, encore ... J'en ai terriblement besoin. Les légumes d'été sont ceux qui m'attirent le plus, dont j'ai toujours envie ! Et voilà un an que j'ai du mal à me faire violence. Je mange peu, pas de tout ... alors me résoudre à me priver de ce qui est bon pour moi et me fait envie est difficile ! Je sais qu'il faut savoir respecter les saisons, se fier aux étals du marché et tout. Mais les courgettes et les aubergines, attendre un an, ça me démoralise déjà ...

Pendant très longtemps, le risotto, je n'osais pas ! Depuis que j'ai pris le coup de main, c'est devenu mon plat comfort food par excellence ... Dans un bol, à la cuillère !

 

 

Il vous faut
Pour 4 personnes

- 300 gr de riz arborio
- Une verre de vin blanc
- 1 litre de bouillon de légumes
- 1 échalote
- Huile d'olive
- 50 gr de beurre doux
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de thym
- Une courgette
- 4 tomates cerises

 

 

Dans un fait tout, faites revenir votre échalote dans de l'huile d'olive quelques minutes . Ajoutez le riz et le thym. Quand il devient translucide, déglacez avec le vin blanc. Baissez un peu le feu.

Ajoutez du bouillon peu à peu en remuant régulièrement à feu doux. En fin de cuisson ( environ 17 minutes, quand le risotto aura absorbé presque tout le bouillon et que le mélange semble souple ), ajoutez peu à peu le beurre en petits dés et le parmesan enfin.
Salez et poivrez.

En parallèle du risotto, faites dorer dans de l'huile d'olive des tranches fines de courgettes et les tomates cerises coupées en deux.

Servez aussitôt. Sans rien d'autre, le plat se suffit à lui-même.

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8 Responses

  1. Ça à l'air bon, et finalement pas si compliqué ... il faut que je me lance, je n'ai jamais fait de risotto ! Y'à t'il des points particuliers auquel il faut faire attention ? Merci.
  2. Extra! Il a l'air fabuleusement bon!
  3. Moi j'adore et j'ose mais.... je merdouille toujours quelque part. Mon riz se délite toujours un peu. je crois que c'ets parce que j'ai toujours la flemme de chauffer le bouillon! (Mes préférés doivent être à la chèvre et romarin et à l'aubergine, cuite vapeur et écrabouillée, et au parmesan)
  4. Merci pour ce partage, une belle réussite!
  5. Le risotto, le plat délicieux et crémeux à souhait où l'on a envie de se blottir dedans ! C'est super réussi en tout cas :D
  6. Je suis comme toi, je n'aime pratiquement que les légumes d'été et que les fruits d'été... je trouve donc ton risotto trèèès appétissant et très réconfortant ! Bises, passe une belle soirée ! Delphine
  7. Je suis tellement fane du risotto !! J'aime bien mélanger mes morceaux de courgettes avec le riz dans le fait tout avant la fin de cuisson! Très bonne idée les tomates cerises, merci.
  8. Gen
    Il a l'air fabuleux ton risotto! Moi aussi les légumes d'été sont mes favoris alors j'en achète quand même... faut bien se faire plaisir! ^^
  9. [...] risotto, je ne sais pas doser … J’ai tendance à vouloir en faire une gamelle pleine, un peu [...]

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