Désormais, tous les mardis, je vous proposerai une recette en accord mets/vin. C'est un tout nouvel exercice pour moi et l'idée me plait bien ! J'espère faire de belles découvertes et que du coup, vous en ferez aussi.
Pour les fêtes, j'aime beaucoup les rillettes de poisson. J'en fais souvent au saumon, avec des baies roses et de l'aneth mais cette fois, j'ai décidé de faire quelque chose de plus exotique. Sur une base de poisson blanc, j'ai agrémenté mes rillettes de zeste de citron vert et de coriandre fraiche.
A tartiner sur des blinis ou un bon pain de campagne grillé ...
C'est une entrée apéritive légère et fraiche, dotée d'une petite note exotique au milieu des classiques foies gras et saumon fumé.
J'ai décidé d'associer mes rillettes à la Cuvée Mythique Blanc 2014. Un vin d'un beau jaune limpide, fruité et minéral, qui évoque les fruits du verger et des notes florales. L'ensemble se mariera très bien avec ces tartines. Et avec vos apéritifs, fruits de mer, poisson et poulet en règle générale.
Il vous faut
- Un pain de campagne
- 400 gr de cabillaud sans arrête
- 150 gr de fromage frais fouetté
- Quelques brins de coriandre
- Un citron vert
- Sel
- Poivre
- 1/2 cuillère à café de combava en poudre
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
Faites cuire le poisson quelques minutes à la vapeur. Égouttez le et laissez le refroidir.
Écrasez avec le fromage frais à l'aide d'une fourchette. Ciselez la coriandre et ajoutez.
Salez, poivrez et zestez la moitié du citron vert. Mélangez bien et réservez au frais.
Au moment de servir, tartinez généreusement du pain grillé et ajoutez un peu de zeste et de coriandre fraiche.
Track: Let it Snow - Daniela Andrade
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