Un gros besoin de Bretagne. Comme une envie de Quiberon et de Côte Sauvage, de me poser seule, les fesses sur un rocher, retrouver l'air iodé, voir la marée qui monte et les vagues qui claquent.
En parallèle, j'avais envie de simplicité, d'un gâteau d'enfance au bon goût de beurre, légèrement caramélisé et après lequel il faut filer se laver les mains ...
Il vous faut
- 4 œufs (soit 200 à 250 gr environ)
- Leur poids en beurre salé
- Leur poids en sucre
- Leur poids en farine
- 2 pommes à cuire (pelées et détaillées en tranches fines)
- Une grosse gousse de vanille vidée
- Un sachet de levure chimique
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige et réservez les.
Faites fondre le beurre et laissez le tiédir et/ou refroidir.
Beurrez généreusement un moule à charnière et préchauffez votre four à 180°.
Fouettez les jaunes d’œufs, la vanille et le sucre. Ajoutez peu à peu le beurre fondu en filet. Tamisez la farine avec la levure.
Incorporez peu à peu les blancs d’œufs à l'appareil.
Pelez et videz les pommes. Coupez les en tranches.
Versez la pâte dans le moule beurré et plongez les tranches de pommes.
Badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre.
Enfournez pour 45 minutes à même température. Couvrez avec de l'aluminium les 10 dernières minutes si nécessaire.
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