Ça fait des siècles que je bave sur ce type de recettes. Comme il faut être nombreux pour l'affronter, je n'avais jamais testé ! Je suis tombée sur cette recette dans le dernier Saveurs et j'ai succombé.
Un vrai délice ! La viande reste fondante et parfumée, la couenne devient croustillante et les quetsches en version salée, c'est top ! Et au final, il ne faut pas être si nombreux que ça pour venir à bout d'1,5 kg de pork belly ...
J'ai servi ce plat avec des rattes au four et une poêlée de girolles aux herbes. Les courges iront à merveille aussi.
Il vous faut
Pour 4 personnes
- Un morceau de poitrine de porc ou pork belly (1,5kg)
- Une tête d'ail
- Une douzaine de quetsches
- 2 c à s de miel
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1/4 de c à c de piment d’Espelette
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de romarin frais
- 20 cl d'eau
- Poivre du moulin
Préchauffez le four à 150°. Quadrillez la couenne à l'aide d'un couteau.
Mélangez le miel, l'huile, le poivre et le piment d’Espelette et enduisez la poitrine.
Placez dans un grand plat, ajoutez de l'eau au fond avec le laurier et le romarin.
Enfournez pour 3 heures en arrosant régulièrement la viande. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Au bout de 2 heures, ajoutez les gousses d'ail en chemise et les quetsches fendues et vidées.
Découpez des tranches et arrosez de jus de cuisson. Ajoutez des quetsches et gousses d'ail fondantes.
Track: The story - Sara Ramirez
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