Bast' a une vision de la cuisine qui me fait triper. Nous nous rejoignons sur tant de points. Des vrais frères et sœurs de cuisine.
L'an passé, lorsque nous sommes allés le voir à Paris, accueillis comme des rois, nous parlions déjà de ces pommes de terre. J'avais dit que j'en ferai vite et finalement j'ai remis presque un an.
Les voici, les voilà. Je me suis bien évidemment librement inspirée de sa recette. Il sait que je suis incapable de faire tout pareil.
Je les ai servi avec une mayonnaise parfumée au paprika fumé, piment d'Espelette et ail pressé. Un vrai bonheur. Une superbe idée d'apéro.
Il vous faut
- 800 gr de pommes de terre type Rattes ou Charlotte coupées en gros dés
- 4 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de graisse de canard
- 4 gousses d'ail râpées
- Quelques brins de persil plat ciselé
- Poivre noir
- Fleur de sel de Guérande
Pour la sauce
- 2 à 3 c à s de mayonnaise nature (maison ou non)
- 1/2 c à c de piment d'espelette
- 1 c à c de paprika fumé
- 1/2 gousse d'ail râpée
- Sel
- Poivre noir moulu
Nettoyez les pommes de terre et détaillez les en gros morceaux. Si ce sont des petites rattes ou des grenailles, gardez les entières.
Faites les cuire à la vapeur quelques minutes pour les attendrir.
Égouttez-les bien. Dans un saladier, enrobez les d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Faites chauffer la graisse de canard dans une poêle. Ajoutez les morceaux de pommes de terre et faites dorer doucement sur toutes les faces.
Lorsqu'elle sont bien cuites et parfaitement croustillantes, laissez tiédir et ajoutez l'ail pressé et remuez bien.
Au moment de servir, parsemez de persil plat ciselé, de fleur de sel et servez avec la sauce.
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