Il est des desserts qu'on adore manger au restaurant mais dont on oublie la simplicité de réalisation. Et c'est en ces temps de confinement qu'on se lance dans leur confection, pour ne pas perdre le goût des bonnes choses.
J'avoue, je n'ai pas fait la crème anglaise, ni la crème glacée à la fève tonka, ni les biscuits d'ailleurs, ni le vin ... mais promis j'ai poché les poires comme une grande & c'était délicieux.
Il vous faut
Pour 4 personnes
- 4 poires type Conférence
- Une bouteille de pinot noir d'Alsace
- 100 gr de sucre blanc
- Une gousse de vanille
- Une baton de cannelle
- Une étoile de badiane
Pour le sirop de vin rouge
- Une tasse de vin rouge en fin de cuisson
- 200 gr de sucre
Dans un fait tout, on verse le vin rouge, on porte à feu doux avec les épices & le sucre. On y plonge les poires & on les laisse à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres. La lame du couteau doit rentrer sans résistance.
On les égoutte, on les laisse refroidir. On récupère une tasse de vin rouge aux épices & on le fait réduire en sirop avec 200 grammes de sucre.
On sert les poires avec de la crème anglaise, de la crème glacée à la fève tonka, quelques biscuits secs émiettés & du sirop qui aura un bon goût d'amarena ...
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