Quand on mange sans gluten, on peut "facilement" adapter sa cuisine de tous les jours. Le plus difficile, c'est quand il s'agit de manger dehors ... ou de trouver du pain correct. J'ai beau avoir trouvé une boulangerie qui peut me fournir du pain sans gluten, je ne suis pas satisfaite totalement. C'est un pain "blanc" classique et moi le pain blanc, je ne suis pas fan. Avant, je mangeais surtout des pains complets, de seigle, voire des pumpernickel. Imaginez ma frustration depuis que je suis au sans gluten ...
Je me suis donc lancée dans une quête du Graal ... Réussir du pain sans gluten que j'aime manger et pas une infâme éponge dont je m’accommode.
Pour mon premier essai, j'ai tenté une version aux fruits secs, idéale pour un petit déjeuner énergétique !
Il vous faut :
- 320 ml d'eau tiède
- 2 c. à c. rases de levure de boulangerie sèche
- 150 gr de Mix B Schar
- 80 gr de farine de maïs
- 50 gr de farine de châtaigne
- 40 gr de farine de sarrasin
- 5 abricots secs en petits dés
- 1 poignée de noisettes grossièrement hachées
- 1 poignée de pistaches grossièrement hachées
- 1 c. à s. de graines de tournesol
- 1 c. à s. de graines de courges
- 1 poignée de raisins secs
- 1 c. à s. d'huile neutre
- 1 c. à s. de miel liquide
- 1/2 c. à c. de sel
- 1 c. à c de gomme de guar
Dans un bol, versez l'eau tiède sur la levure et le miel. Mélangez bien.
Dans le bol de votre robot, versez les farines, la gomme de guar et le sel. A l'aide du pétrin, mélangez en versant les liquides.
Incorporez les fruits secs/graines.Gardez des graines pour parsemez les petits pains.
Huilez des petits moules à muffins. Déposez une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule.
Préchauffez votre four à 40/50°C et enfournez pour 30 à 45 minutes.
Lorsque les petits pains ont doublé de volume, sortez-les du four. Parsemez de graines. Préchauffez votre four à 200°C.
Badigeonnez-les d'eau avant d'enfourner pour 20 minutes environ.
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