Parmentier de Souris d’Agneau Confites au Foin

Il y a peu de temps, j'ai trouvé de la poudre de foin dans une épicerie/resto ou j'aime aller déjeuner le midi. Chez VertuOse, vous trouverez des produits locaux, des petits plats, des salades, des desserts et des soupes savoureuses ! L'accueil y est chaleureux.

L'agneau est une des rares viandes que j'aime encore manger. Je me suis dit que la poudre de foin lui irait à ravir. Et comme le froid arrive et que Noël est à nos portes, j'ai pensé à un plat très comfort food !

 

 

Il vous faut
Pour 2 personnes

- 2 souris d'agneau
- Une tête d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de poudre de foin
- 6 pommes de terre moyennes type Amandine
- 1 cuillère à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe de chapelure

 

 

La veille

Enduisez vos souris d'agneau d'huile d'olive, sel, poivre noir et de poudre de foin. Coupez la tête d'ail en deux, badigeonnez d'huile d'olive et faites cuire le tout dans une cocotte 3 heures à 140 / 150°. Au bout d'une heure trente, sortez l'ail et laissez refroidir.
Sortez l'ail confit et faites en une purée fine, réservez au réfrigérateur.
Après cuisson, laissez refroidir l'agneau et réservez le dans une assiette filmée. Gardez la graisse rendue pendant la cuisson, elle vous servira pour la purée en remplacement du beurre.

Le lendemain

Sortez vos morceaux d'agneau du réfrigérateur.

Faites cuire vos pommes de terre en dés à la vapeur. Lorsqu'elles sont bien cuites, écrasez les grossièrement au presse purée ou à la fourchette. Ajoutez quelques cuillères à soupe de graisse de cuisson d'agneau et une cuillère à café de purée d'ail confit, continuez à écrasez. Salez et poivrez.

Lorsque l'agneau est à température ambiante, nettoyez le. Ôtez les os, les nerfs et le gras restant. Faites des petits morceaux en effilochant. Ajoutez y un peu de graisse de cuisson et de la poudre de foin.
Versez dans le fond de cocotte. Couvrez avec la purée de pommes de terre.

Mélangez le parmesan et la chapelure ensemble. Couvrez les cocottes de ce mélange.

Enfournez pour 7 minutes à 190°. Servez aussitôt avec une salade de mâche.

 

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11 Responses

  1. Je n'avais jamais entendu parler de la poudre de foin, ça a quel goût ? En tout cas c'est typiquement le genre de petits plats que j'aimerais déguster en rentrant d'une looongue journée de boulot ! Bises, Delphine
    • Franchement, c'était délicieux !! Alors, le foin c'est difficile à dire ! Ça sent les champs ^ ^ et ça apporte un goût herbacé !
  2. Elle est originale cette idée de parmentier :) J'avoue que je n'aurais pas penser à utiliser la souris d'agneau dans ce plat.. (Bon, toute seule, ça risque de faire un peu bcp !)
    • Tu peux te faire juste une souris hein !! Qui a dit qu'on ne devait pas cuisiner pour soi ? ; )
  3. De la poudre de foin ???? peux-tu me donner des détails, merci. J'adore ces petites cocottes pleine de bonnes choses À J-3,je te souhaite une belle journée Valérie
    • Je pensais trouver une photo sur internet, hélas non : ( En fait, c'est du foin séché en poudre assez grosse, ça sent les champs et tout ^ ^ Il faut que je pense à faire une photo et à l'ajouter !! Mais bon, si vous n'en trouvez pas ... A moins que je deale ; ) Belle journée à toi aussi Valérie, des bisous !
      • A moins de dealer ou de venir nous voir ;-) Pour les commandes ça devrait aussi être possible, mais frais de port en sus... n'hésitez pas à rejoindre notre page Face Book pour toutes les nouveautés! P.S.: le producteur de cette poudre de foin sera présent chez nous, à la boutique le Mercredi 8 Février de 15h00 à 18h00 pour des petites animations et présentations de ces produits!
      • Je viendrai et j'en parlerai aux copines et collègues ; )
  4. Ca me donne envie, comme toi il s'agit de la seule viande que je mange.
    • C'est marrant !! Dire que beaucoup mange toutes les viandes SAUF l'agneau ^ ^
  5. un parmentier extra, de luxe !
  6. […] Parmentier de Confit de Souris d’Agneau au Foin […]

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