Quand je ne sais pas quoi cuisiner et que je veux que ce soit sain, équilibré et easy, je choisis l'option parmentier. On met tout dans un grand plat allant au four, on laisse doucement le four le réchauffer et il n'y a qu'à préparer une salade pour l'accompagner !
Celui-ci n'est pas vraiment de saison, mais j'avais besoin de changement dans mon assiette.
Pour ne pas mettre que de la viande sous ma couche de légumes, j'ai décidé d'y ajouter du quinoa, qui est lui aussi riche en protéines et en fibres. Un allié santé !
J'ai coupé mes courgettes en rondelles dans mon Cook Processor de KitchenAid.
Il vous faut
- 3 à 4 courgettes
- 500 gr de viande de boeuf à 5% de matière grasse, idéalement bio
- 250 gr de quinoa cuit
- 400 gr de tomates concassées
- Une c à s de concentré de tomate
- Un oignon haché
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 c à c de sauge séchée
- 1/2 c à c d'origan séché
- 1 c à c de basilic séché
- Une pincée de piment d'Espelette
- Une pincée de menthe séchée
- 25 gr de parmesan fraichement râpé
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Hachez l'oignon et l'ail. Versez dans une sauteuse dans de l'huile d'olive avec les herbes séchées et le piment d'Espelette. Faites revenir à feu moyen. Ajoutez le laurier, puis la viande. Ajoutez la tomate concassée et le concentré de tomate. Salez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Réchauffez le quinoa et ajoutez le. Mélangez bien. Corrigez l'assaisonnement. Ôtez le laurier.
Réalisez des rondelles de courgettes à l'aide de votre robot.
Dans un grand plat huilé, déposez le mélange quinoa, viande et tomate. Déposez les rondelles de courgettes sur le dessus.
Râpez le parmesan sur le dessus. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour 30 minutes à 180°.
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