L'Oranais est un souvenir d'enfance de mon père. Une sorte de madeleine de Proust.
C'est une viennoiserie à base de pâte feuilletée, crème pâtissière et abricots. Vous connaissez ?
Mon père est intolérant au gluten. Du coup, la pâte feuilletée traditionnelle, c'est niet. Il lui a fallu oublier cette douceur ! Ça fait quelques quelques temps qu'il me dit "Dis, tu ne veux pas me faire des oranais ?"
En magasin bio, j'ai trouvé de la pâte feuilletée sans gluten, mais le timing n'étant pas bon, je l'ai congelé.
Récemment, en rangeant mes placards, j'ai retrouvé une boîte d'abricots au sirop, je me suis souvenue de la pâte feuilletée congelée. Il ne me manquait plus que la crème pâtissière sans gluten, facilement réalisable au Thermomix !
Du coup, je me suis lancée, pour le plus grand plaisir de mon papa gourmand !
Il vous faut
Pour 4 oranais
- Un paquet de pâte feuilletée sans gluten
- 12 abricots au sirop
- 15 cl de crème pâtissière (recette ci dessous)
- Grains de sucre
- Un jaune d’œuf
- 2 c à s de lait
Pour la crème pâtissière au Thermomix
- 25 cl de lait
- Un œuf entier
- Un jaune
- 30 gr de sucre
- Une gousse de vanille
- 20 gr de mix sans gluten
Versez tous les ingrédients dans la cuve. Prélevez les graines de la gousse de vanille. Faites cuire 7 minutes à 90°, vitesse 4.
Mixez 5 secondes vitesse 9. Laissez refroidir et réfrigérez.
Après avoir fariné votre plan de travail à la mix sans gluten, étalez la pâte feuilletée en carré. Badigeonnez le milieu de crème pâtissière et disposez 3 morceaux d'abricots. Rabattez un côté.
Dorez au mélange jaune d’œuf et lait et rabattez à nouveau. Badigeonnez à nouveau du mélange et parsemez de grains de sucre.
Enfournez pour 15 minutes à 180°.
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