Il y a plusieurs mois, j'ai reçu un communiqué de presse annonçant un concours autour de l'Emmental de Savoie. Un concours autour d'un fromage ? Je me devais de répondre présente. Vous connaissez mon addiction avouée presque quotidiennement sur le blog !
Une entrée rétro, comme chez Mamie ...
Il vous faut
En entrée
Pour 3 personnes
- 3 œufs gros et bio
- 3 petits poireaux ciselés
- 10 cl de vin blanc
- Une feuille de laurier frais
- 2 tranches de jambon blanc dégraissé
- Un petite échalote
- 20 cl de gelée Cristal
- Quelques brins de ciboulette fraiche ciselée
- Sel
- Poivre noir
- Huile d'olive
- 2 tranches de pain complet
- 10 gr de beurre doux
- 50 gr d'Emmental de Savoie
Nettoyez les poireaux et ciselez les. Hachez l'échalote.
Faites revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Salez légèrement et poivrez. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le jambon blanc en lanières et le laurier. Laissez cuire à couvert les poireaux pendant 10 minutes, puis réservez et laissez refroidir.
Après les avoir tempéré sous l'eau chaude, faites cuire les œufs 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis passez les sous l'eau glacée pour stopper la cuisson. Écaillez les.
Dans des bols de service, faites un nid de poireaux et placez l’œuf mollet au centre. Parsemez de ciboulette fraiche ciselée.
Préparez la gelée Cristal, laissez la reposer 15 minutes puis coulez la dans les bols.
Placez au frais pour 3 heures.
Découpez les tranches de pain complet, beurrez les légèrement et déposez un morceau de même taille et même épaisseur d'Emmental de Savoie. Découpez des Mouillettes et placez au frais jusqu’au moment de la dégustation.
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