Ça faisait très longtemps que je voulais réaliser ce grand classique. Mais en plein hiver, je me sentais comme freinée dans mon élan ... J'ai mis ma culpabilité de côté et je suis allée acheter des aubergines.
C'est un plat divin et je ne regrette pas d'avoir transgressé la règle des saisons pour me régaler.
Il vous faut
Pour un plat pour deux personnes
- 1 grosse aubergine
- 400 ml de purée de tomates
- 1/2 oignon haché
- 2 gousses d'ail pressées
- Une c à c d'origan séché
- Une pincée de piment
- Un bouquet de basilic frais
- 1/2 boule de mozzarella
- 50 gr de parmesan râpé
- 2 c à s de chapelure
- Huile d'olive
- Poivre noir
- Sel
Coupez les aubergines en tranches. Après les avoir badigeonné d'huile d'olive, salé et poivré, faites les cuire à 150° pour 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Pendant ce temps, faites fondre l'oignon dans un peu d'huile d'olive avec l'origan. Salez et poivrez, puis ajoutez une pincée de piment. Versez la purée de tomates et l'ail pressé. Laissez mijoter à feu doux pendant la cuisson au four des aubergines.
Râpez le parmesan. Effeuillez le basilic. Préparez un plat allant au four et détaillez la mozzarella en tranche.
Au fond du plat, versez de la sauce tomate. Placez des tranches d'aubergines, du basilic frais et du parmesan. Répétez l'opération en plaçant la mozzarella au cœur.
Pour la finition, mélangez le reste de parmesan à la chapelure et parsemez avant d'enfourner pour 30 minutes à 180°.
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