J'ai mangé mes premières asperges de la saison. Je les aime vertes même si traditionnellement en Alsace on les consomme blanches.
Je passe mon temps à vous dire que chaque saison est ma favorite. Au final, ce que j'aime, c'est les voir arriver, partir ... pour mieux revenir. Revenir, quelle jolie chose.
Ca rappelle ce qui est bon & essentiel. Ce qui manquait.
Comme quelques asperges vertes trempées dans une mayonnaise maison.
Il vous faut
Pour 2 personnes
- Un jaune d'oeuf extra frais
- 1/4 de c à c de sel
- Poivre du moulin
- Une c à c de moutarde forte
- Une c à s de jus de citron jaune ou de vinaigre de cidre
- 10 cl d'huile de tournesol
- 10 cl d'huile vierge de mais (toasté)
Séparez le blanc du jaune. Versez le jaune dans un cul de poule.
Ajoutez la moutarde et le jus de citron. Salez & poivrez.
Fouettez puis ajoutez les huiles en filet peu à peu. Fouettez énergiquement.
L'huile de mais toasté apporte une note originale à la mayonnaise.
n'hésitez pas à en faire plus & à varier les saveurs: paprika, ail, ciboulette & échalotes, curry ...
L'accord met/vin de Christophe: Un Bourgogne aligoté
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