Les macarons et rochers, c'est quelque chose que j'aime beaucoup. J'en faisais avec ma mère quand j'étais gamine, à l'approche de Noël.
C'est facile d'adapter ces recettes en version sans gluten. On remplace le peu de farine de blé par de la farine de riz semi-complet et on obtient un résultat sans gluten non décelable ... et délicieux !
Il vous faut
Pour une vingtaine de macarons
- 200 gr d'un mélange de noix hachées (Pécan, Grenoble, Amazonie ...)
- 2 blancs d’œufs
- 110 gr de sucre fin
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ( ou d'amande amère )
- 35 gr de farine type 45
- 20 cerneaux de noix de pécan
Mixez les noix jusqu'à l'obtention d'une poudre ni trop grosse, ni trop fine.
Battez les blancs d’œufs au robot, lorsqu'ils commencent à bien monter, ajoutez peu à peu le sucre. Laissez fondre le sucre dans les blancs quelques minutes. Lorsque le mélange est bien brillant, incorporez la vanille, puis tamisez la farine et ajoutez en deux temps la poudre de noix.
Disposez des cuillères à soupe de préparation sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Placez une noix de pécan sur chaque macaron.
Enfournez pour 25 minutes à 150°.
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