Mes petits chats, je suis sûre que vous avez encore votre sapin dans le salon et que vous vous remettez tout doucement des fêtes et de votre réveillon. J'espère que vous avez bien commencé 2016 ... et bien enterré cette sale p..., euh bête de 2015 !
Je vous souhaite pleins de belles choses pour cette année toute fraîche, remplie d'amour, de succès et de sérénité. Qu'elle vous garde en bonne santé et tous ceux que vous aimez.
A Noël, ma maman a réalisé des läckerlis sans gluten. Vous connaissez cette spécialité de Bâle ? Elle a baigné mon enfance et j'adore en grignoter avec un bon café.
Il vous faut
- 450 gr de miel
- 300 gr de sucre
- 2 c à soupe d'épices de Noël (pour pain d'épice)
Mettez dans un poêlon, portez lentement à ébullition.
Ensuite vous ajoutez :
- 100 gr d'écorces d'orange confite
- 100 gr d'écorces de citron confite
- 200 gr d'amandes hachées ou noisettes
- Le zeste râpé d'un citron
- 1 dl de kirsch
- 600 gr de farine sans gluten (dont 300 de farine de riz et 300 de farine de sarrasin)
- 1 et 1/2 c à café de levure chimique
Il faut travailler la pâte quand elle est encore chaude, sinon elle est trop dure.
Pétrissez le tout ensemble sur la table.
Abaissez la pâte encore chaude en formant un grand rectangle de 5mm d'épaisseur sur une plaque graissée. Laissez reposer quelques heures
Cuisson : 15 à 20 mn à four bien chaud (220°) au milieu du four préalablement chauffé
Glaçage : 150gr de sucre glace et 3 à 5 c à soupe de kirsch ou d'eau
Mélangez et glacez à la sortie du four
Coupez le bord durci et détailler en petits rectangles, détachez de la plaque sans attendre.
1 Response