Lemon Drizzle Cake

Deux jours avant Noël, avec mon amie Nathalie, nous nous sommes fait une virée à Bâle ... Une dernière avant son départ à durée indéterminée à Shangaï.
On a beaucoup marché, chiné, papoté, ri et mangé aussi ... Courant de matinée, on s'est installées dans un café, avec vue sur la rue et les gens. On a bu un latte macchiato en regardant toute cette agitation et on s'est partagées une part d'un délicieux cake au citron. Le genre de gâteau parfaitement addictif ! Parfait pour ce genre d'instants mémorables, bourrés d'ondes positives, où le temps s'arrête ...

J'y repensais hier et j'ai décidé de céder à cette irrésistible envie. Pas raisonnable, mais pour le goûter d'un dimanche enneigé, je me le pardonne !

 

 

D’après une recette de Manue
Il vous faut :

  • 160 g de farine + 1/2 cc de levure chimique
  • 160 g de sucre
  • 160 g de beurre doux mou
  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • Sucre glace

 

 

Prélevez le zeste des 2 citrons, les coupez finement et réservez.
Conservez le jus d'un citron pour le drizzle.

Préchauffez le four à 180°C.
Battez au robot le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un en incorporant la farine avec la levure chimique entre chaque ajout. Ajouter les zestes de citron et mélanger bien.
Versez la pâte dans un moule à savarin siliconé ou un moule à cake et enfournez pour respectivement 30-35 minutes ou 40-45 minutes.

Vérifiez la cuisson du cake en y plantant un pic en bois, celui-ci doit ressortir sec. Si ce n'est pas le cas poursuivre la cuisson 5 minutes. Démoulez et laissez refroidir.

Mélangez le jus du citron avec le sucre glace en l'ajoutant cuillère après cuillère, jusqu'à obtenir la consistance désirée puis en recouvrir le cake.

 



15 Responses

  1. Il est trop chouette ! Tu me donnes envie grave envie ! Je le tente pour mes petit dej de cette semaine ;) Bises gourmandes et bonne semaine a toi.
  2. Ah ce cake, j'ai une recette différente mais je le fais très souvent car il n'y a rien de tel qu'un bon cake au citron
  3. Vite des citrons, viiite, des ciiiiiiiiiiiiiiitrons !!!!
  4. Et bien moi tes photos me rappellent un cake au citron que j'ai mangé (enfin une part hein, pas tout le cake non plus !) aux USA l'année dernière et ça me rappelle plein de bonnes choses en ce début de semaine glacial ! Des bises, et un bon lundi ! Delphine
  5. magnifique! j'adore le citron en dessert
  6. J'ai déjà fait cette recette et c'est vrai qu'elle est top, mmm !!!
  7. Flo
    Idéal avec ce froid dehors et le glaçage au citron, c'est le nirvana ...
  8. le cake au citron est LE goûter du dimanche par excellence chez moi ! le tien est très beau !
  9. superbe ton cake , léger et délicieux!miam
  10. il a l'air excellent vraiment ! =)
  11. j'adore la texture ! avec un bon petit chocolat chaud, c'est l'association parfaite pour un pti 4h qui réchauffe !
  12. Miam ! Il a l'air trop délicieux ce cake !
  13. On te pardonne aussi! On va même te piquer la recette!
  14. un vrai petit bonheur ce cake...
  15. Très beau ton cake! C'est vrai que ça fait du bien, par un dimanche d'hiver :)

Leave a comment