Deux jours avant Noël, avec mon amie Nathalie, nous nous sommes fait une virée à Bâle ... Une dernière avant son départ à durée indéterminée à Shangaï.
On a beaucoup marché, chiné, papoté, ri et mangé aussi ... Courant de matinée, on s'est installées dans un café, avec vue sur la rue et les gens. On a bu un latte macchiato en regardant toute cette agitation et on s'est partagées une part d'un délicieux cake au citron. Le genre de gâteau parfaitement addictif ! Parfait pour ce genre d'instants mémorables, bourrés d'ondes positives, où le temps s'arrête ...
J'y repensais hier et j'ai décidé de céder à cette irrésistible envie. Pas raisonnable, mais pour le goûter d'un dimanche enneigé, je me le pardonne !
D’après une recette de Manue
Il vous faut :
- 160 g de farine + 1/2 cc de levure chimique
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre doux mou
- 3 œufs
- 2 citrons
- Sucre glace
Prélevez le zeste des 2 citrons, les coupez finement et réservez.
Conservez le jus d'un citron pour le drizzle.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez au robot le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un en incorporant la farine avec la levure chimique entre chaque ajout. Ajouter les zestes de citron et mélanger bien.
Versez la pâte dans un moule à savarin siliconé ou un moule à cake et enfournez pour respectivement 30-35 minutes ou 40-45 minutes.
Vérifiez la cuisson du cake en y plantant un pic en bois, celui-ci doit ressortir sec. Si ce n'est pas le cas poursuivre la cuisson 5 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Mélangez le jus du citron avec le sucre glace en l'ajoutant cuillère après cuillère, jusqu'à obtenir la consistance désirée puis en recouvrir le cake.
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