Lasagnes à la Courge, aux Epinards et au Pesto

La viande, j'essaie, je goûte, je mâche, je cuisine, je regarde dubitativement ... et j'ai du mal à me dire encore que le contrat est rompu entre elle et moi. Souvenez-vous, mon addiction depuis l'enfance à la bavette d'aloyau et mon grand amour de l'agneau et du veau ! Terminés, et je ne peux même pas dire que c'est volontaire ... Mon goût pour la viande s'est envolé !
Un an après mon opération et 72 kg de moins au compteur, la fin du contrat à durée indéterminée est consommée !

Des jolies lasagnes colorées et savoureuses ...

 

 

Il vous faut

- 12 feuilles de lasagnes fraiches
- 800 gr de chair de courge
- 400 gr de jeunes épinards frais
- 2 gousses d'ail
- Une petit oignon doux

Pour le topping

- 2 poignées de pignons
- 100 gr de mozzarella en petits dés
- 70 gr de parmesan fraichement râpé
- Un filet d'huile d'olive

Pour la béchamel (au Thermomix)

- 1/2 litre de lait
- 60 gr de farine
- 40 gr de beurre demi-sel
- 1/4 de noix de muscade râpée
- Sel et poivre noir
- 100 gr de ricotta fraiche
- 2 cuillères à soupe de pesto

 

 

Faites cuire la courge au cuit-vapeur et réduisez en purée grossière, mais pas trop fine.
Faites fondre l’oignon et l'ail dans de l'huile d'olive puis ajoutez les épinards. Lorsqu'ils sont tombés, laissez cuire quelques minutes à feu très doux, salez et poivrez puis réservez-les.

Dans une poêle, faites dorer les pignons. Hachez les grossièrement.

Préparez votre béchamel au Thermomix ou de manière classique. Ajoutez deux bonnes cuillères de pesto en fin.

Préchauffez votre four à 180°.
Dans un plat huilé allant au four, alternez les couches de pâtes, légumes et béchamel. Ne chargez pas trop, sinon vous n'arriverez pas à les couper et les démouler ! En fin, nappez d'une couche de béchamel. Parsemez de pignons, mozzarella en petits dés et parmesan frais râpé. Enfin, un filet d'huile d'olive !

Enfournez pour 40-45 minutes à 180°. Couvrez avec de l'aluminium en fin de cuisson si le mélange fromage/pignons dore trop vite !

.

.

12 Responses

  1. Moi qui suis fan de lasagnes, je suis servie en ce moment ! Ta recette me plaît beaucoup, il faut que j'essaye :) Bises, bonne journée ! Delphine
  2. délicieuses tes lasagnes
  3. Avec des plat comme ceux-ci ça ne me dérangerai pas du tout d'être végétarienne (mais j'ai des viandards à la maison grrr)
  4. Même pas grave de plus être copine avec la viande ...... parce que ces lasagnes là, elles valent bien des lasagnes traditionnelles, et les photos sont appétissantes à souhait ! Bon WE.
  5. J'ai l'air d'être la seule à avoir ce problème mais je n'arrive plus à "voir" les photos: mon navigateur ne les affiche plus... seulement pour ton site. Une idée de ce que ça peut être?
    • Flo
      Idem pour moi !
    • Rno
      Ça devrait maintenant être résolu ! ;)
      • Flo
        Yes :)
  6. Nan, toujours pas: je vois toujours rien! T_T
    • Rno
      Il faudra certainement vider le cache du navigateur pour voir les effets tout de suite. Sinon ça se fera au fur et à mesure pour tout le monde.
  7. Gen
    Elles sont très belles tes lasagnes! Et ça change des traditionnelles!
  8. Très appétissantes les lasagnes !!

Leave a comment