Les kouigns sont des petites crêpes finistérienne et typiquement bigoudène. Elles sont réalisées avec de la levure de boulanger fraiche et non de la levure chimique.
Généralement associées à de la pomme, j'ai décidé à l'occasion de la chandeleur, d'en réaliser avec de la banane et de les parfumer au rhum.
Inspirée du livre Le tour du monde des crêpes
Il vous faut
- 170 gr de farine T45
- 70 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gr de sel
- 1 œuf entier
- 16 cl de lait tiède
- 2 c à s de rhum Négrita
- 7 gr de levure de boulanger - 2 bananes
- 2 c à s de rhum Négrita
- Sirop d'agave
- 70 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gr de sel
- 1 œuf entier
- 16 cl de lait tiède
- 2 c à s de rhum Négrita
- 7 gr de levure de boulanger - 2 bananes
- 2 c à s de rhum Négrita
- Sirop d'agave
- Une poêle à blinis
Versez les éléments secs (farine, sucres et sel) dans un cul de poule. Cassez l’œuf après avoir fait un puits. Versez les 2/3 du lait tiède mélangez bien. Délayez la levure fraiche dans le reste de lait et ajoutez. Versez le rhum. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laissez reposer deux heures près d'une source de chaleur.
Huilez une poêle à blinis. Faites la chauffer.
Coupez les bananes en rondelles très fines. Ajoutez quelques cuillères à soupe de sirop d'agave (ou miel) et 2 c à s de rhum Négrita et enrobez les bananes.
Versez une cuillère à soupe de pâte puis posez sur le dessus trois rondelles de banane. Laissez dorer de chaque côté. Vous devriez obtenir une vingtaine de kouigns avec cette quantité de pâte.
Servez avec du sirop d'agave ou une pâte à tartiner chocolatée !
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