J'ai préparé cette recette deux fois l'an passé, dont à Noël. Ça a été un réel succès, original et goûteux !
Comme je suis sympa, je vous propose la vidéo ci-dessous. Chef Damien et Sandra l'ont réalisé pour 750 Grammes et vous montre un pas à pas qui vous aidera .
Pour changer des classiques gigot/ flageolets ou dinde / pommes duchesse, je vous propose de servir ce jambon avec un coleslaw et des pommes de terre au four au cheddar.
Totalement incongru et décadent. Ça vous dit d'essayer ?
Il vous faut
- 1 jambon de 3 kg
- 1 c à s de grains de poivre noir
- Un oignon
- Un bouquet garni
- Le zeste d'une orange
- 3 étoiles de badiane
- 2 bâtons de cannelle
- Une cuillère à café de clous de girofle
- 250 ml de jus d'orange
- Eau jusqu'à mi-hauteur du plat
Pour le glaçage
- 200 gr de confiture de votre choix (prune, marmelade d'orange, abricot, canneberges)
- Une c à c de cannelle
- 1/2 c à c de piment type Cayenne
Préchauffez le four à 160°. Mettez le jambon dans un plat à bords hauts. Ajoutez l'oignon, le poivre, le bouquet garni, le zeste d'orange, les étoiles de badiane, la cannelle et les clous de girofle.
Versez le jus d'orange et ajoutez de l'eau jusqu'à mi hauteur. Couvrez avec de l'aluminium.
Enfournez pour 1h30 à 2h jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur.
Sortez le du plat, égouttez le et laissez le refroidir 1/2 heure.
Ôtez la peau du jambon, en veillant à garder une petite couche de gras.
Entaillez le jambon à l'aide d'un couteau en dessinant des croisillons.
Enfournez le jambon pour 30 minutes à 200° afin de faire dorer le gras.
Mélangez la confiture avec le cannelle et le piment. Badigeonnez généreusement le jambon et enfournez à nouveau pour 40 minutes en badigeonnant la viande toutes les 10 minutes.
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