J'ai complètement craqué sur cette recette que La Creaminelle nous a fait découvrir au Salon Mondial de la Bière ! J'en ai profité pour en faire à mes collègues ... et pour le Salon du Blog Culinaire.
Avec l'approche de Noël, il est juste parfait !
Pour deux beaux cakes
Il vous faut
- 450 gr de farine
- 2 c. à café de quatre épices
- 2 c. à café de levure chimique
- 225 gr de beurre doux
- 225 gr de sucre roux
- 160 gr de raisins secs mélangés (Golden, Corinthe..)
- 40 gr d'écorces d'oranges confites
- 2 œufs
- 300 ml de bière brune Guinness *
* Les 30 ml restant peuvent servir pour le glaçage. Ajoutez y quelques cuillères à soupe de sucre glace et un peu de jus de citron !
Mélangez la farine avec la levure, les épices et la pincée de sel.
Battez le sucre avec le beurre pommade. Ajoutez à la farine et battez.
Battez les œufs avec la bière. Incorporez les ingrédients liquides aux solides et mélangez bien.
Coupez grossièrement les raisins secs et les écorces (ou incorporez-les entiers selon votre goût). Ajoutez à la préparation.
Versez la pâte dans 2 moules à cake (beurrés et farinés ou tapissés de papier cuisson). Faites cuire environ 1H30 à 180°C (four électrique).
Surveillez la cuisson des cakes. S'ils brunissent trop, recouvrez-les de papier aluminium au cours de la cuisson.
Mélangez du sucre glace avec un peu de liquide (lait, quelques gouttes de bière brune..) de façon à obtenir un glaçage lisse et assez dense. Badigeonnez les cakes avec le glaçage dès la sortie du four.
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