Irish Porter Cake

J'ai complètement craqué sur cette recette que La Creaminelle nous a fait découvrir au Salon Mondial de la Bière ! J'en ai profité pour en faire à mes collègues ... et pour le Salon du Blog Culinaire.
Avec l'approche de Noël, il est juste parfait !

 

 

Pour deux beaux cakes
Il vous faut

- 450 gr de farine  
- 2 c. à café de quatre épices
- 2 c. à café de levure chimique  
- 225 gr de beurre doux
- 225 gr de sucre roux
- 160 gr de raisins secs mélangés (Golden, Corinthe..)
- 40 gr d'écorces d'oranges confites
- 2 œufs
- 300 ml de bière brune Guinness *

* Les 30 ml restant peuvent servir pour le glaçage. Ajoutez y quelques cuillères à soupe de sucre glace et un peu de jus de citron !

Mélangez la farine avec la levure, les épices et la pincée de sel.
Battez le sucre avec le beurre pommade. Ajoutez à la farine et battez.
Battez  les œufs avec la bière. Incorporez les ingrédients liquides aux solides et mélangez bien.
Coupez grossièrement les raisins secs et les écorces (ou incorporez-les entiers selon votre goût). Ajoutez à la préparation.

Versez la pâte dans 2 moules à cake (beurrés et farinés ou tapissés de papier cuisson). Faites cuire environ 1H30 à 180°C (four électrique).
Surveillez la cuisson des cakes. S'ils brunissent trop, recouvrez-les de papier aluminium au cours de la cuisson.

Mélangez du sucre glace avec un peu de liquide (lait, quelques gouttes de bière brune..) de façon à obtenir un glaçage lisse et assez dense. Badigeonnez les cakes avec le glaçage dès la sortie du four.

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6 Responses

  1. Je ne connaissais pas, mais ça a l'air délicieux et tout à fait approprié pour la période qui pointe le bout de son nez...
  2. oooh mon p'tit cake...Ca me donne envie d'en refaire tien. Et pourquoi pas en version mini-cakes ou bouchées pour changer..?
  3. J'avais déjà vu la recette chez Creaminelle mais là, tu me fais craquer ! Guinness + Cake = looove ! Bises ! Delphine
  4. Gen
    Miam, bien parfumé comme j'aime!
  5. est-ce que l'on sent bcp le goût de la bierre ?
    • Sincèrement non, juste une légère amertume !

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