Hot Tartare de Gambas, Sorbet Guacamole sur Lit de Mesclun

Lorsque Contrex m'a proposé de concocter des recettes pour eux, j'ai tout de suite voulu relever le défi et me lancer dans l'aventure. Réaliser des recettes légères et gourmandes est une de mes missions au quotidien !

Ma première mission ? Réaliser une recette pour la Saint Valentin !
Nos amoureux, on est prête à tout pour les faire fondre mais à trop les tenir par l'estomac, ils risquent de ne plus fermer leurs pantalons ... et nous pareil.
Alors, on mise sur les saveurs ... De la douceur pour les appâter, avec un sorbet guacamole très onctueux et du piquant pour les réveiller, grâce à un tartare de gambas bien hot !
Sortez vos couteaux et vos tabliers de soubrette, on file en cuisine ...

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Pour le tartare

- 300 gr de gambas crues décortiquées
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de jus de citron vert
- Une c à s de tequila (facultatif)
- Une demi c à c de piment d'espelette
- Quelques brins de coriandre fraiche ciselée
- Le zeste d'un citron vert
- Fleur de sel
- Poivre noir

Décortiquez les gambas. Nettoyez les. Détaillez les en dés. Mélangez les à l'huile d'olive, la tequila et le jus de citron vert. Ajoutez les épices. Ciselez la coriandre fraiche. Zestez le citron vert. Salez, poivrez et mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.

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Pour le sorbet guacamole

- 1 avocat et demi bien mûr
- 1 yaourt à la grecque
- 20 cl de lait écrémé
- 1 c à s de jus de citron vert
- Un gros bouquet de coriandre fraiche
- 1/2 c à c de paprika
- 1/2 c à c de chili
- Un trait de tabasco jalapeno (facultatif)
- Sel

- Poivre noir

Mixez tous les éléments ensemble en ajoutant le lait peu à peu jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et assez liquide. Corrigez l'assaisonnement.
Passez à la turbine.
Si vous n'avez pas de turbine, versez l'appareil dans un bac et mélangez à la fourchette toutes les demi-heure. Comptez 4 heures pour que le sorbet prenne.
 

Pour le service

- 2 belles poignées de mesclun
- 1/2 avocat en lanières

Déposez un nid de mesclun sur votre assiette. A l'aide d'un emporte-pièce, réalisez un dôme de tartare de gambas. Déposez une quenelle de sorbet guacamole sur le dessus. Zestez un peu de citron vert et parsemez de fleur de sel et d'un peu de piment d'espelette.
Servez aussitôt !

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8 Responses

  1. Ca doit être extra!
  2. Wow, c'est magnifique et ça a l'air divinement bon!
  3. Ca a l'air tellement bon que ça en devient criminel... :D
  4. Il me plait bien ce tartare...
  5. AnneSo
    Grosse déception car j'ai suivi la recette avec des gambas crues et nous avons trouvés que ce n'était pas très agréable en bouche, un peu trop fisqueux... J'aurai du essayé avec des gambas cuites!
    • Bonjour AnneSo! Ouhhh, visqueux, ce n'est pas normal ... Le citron doit cuire la gambas et la raffermir !
  6. ça semble extrêmement bon ! J'adore les tartares
  7. c'est frais, joli et drôlement appétissant !
  8. […] Hot Tartare de Gambas, Sorbet Guacamole sur Lit de Mesclun […]

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