Le carrot cake est une de mes rares drogues sucrées ... Cette fois-ci, je vous en propose une version automnale et d'Halloween. A la butternut, vous connaissez cette courge sucrée à la chair lisse et fine ?
Ce gâteau est une petite tuerie, vous m'en direz des nouvelles ! Vous allez bluffer vos gamins ... et votre mamie.
Il vous faut
- 200 gr de farine
- 300 gr de chair de butternut râpée
- 50 gr d'amande en poudre
- 130 gr de beurre salé
- 120 gr de sucre blond
- 3 c à c de cannelle
- Une pincée de fleur de sel
- Un sachet de levure chimique
- 2 œufs
Pour la glaçage
- 200 gr de cream cheese type Philadephia
- 3 à 4 c à s de sucre glace
- Une gousse de vanille
- Le zeste d'une clémentine de Corse
- Citrouille et chauve souris en sucre, bonbons araignées et autres petites horreurs ...
Battez le cream cheese et le sucre glace. Ajoutez les graines de
vanille et mélangez bien. Réfrigérez.
A l'aide d'un robot, râpez finement la butternut.
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.
Fouettez le sucre avec les jaunes d’œuf, la fleur de sel et la cannelle.
Ajoutez la farine et la poudre d'amande.
Faites fondre le beurre. Incorporez au mélange et mélangez, ainsi que
les blancs en neige. Ajoutez la butternut râpée et enfin la levure
chimique.
Versez dans un moule beurré et enfournez pour une heure à 180°.
Laissez refroidir, démoulez. Lorsque le gâteau est complètement froid,
glacez le, zestez la clémentine sur le dessus et parsemez de
citrouille et chauve souris en sucre.
Le gâteau est meilleur après 24 à 48h.
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