Je n'ai à ce jour pas trouvé de meilleure recette de carrot cake ! Il me rappelle ceux de ma voisine quand j'étais petite !
La recette est issue du très joli livre Mes bonnes recettes au beurre salé d’Alexandra Beauvais, livre que j'ai ramené d'un de mes voyages en Bretagne ! La préface de ce livre est de Jean-Yves Bordier, maître beurrier malouin reconnu !
Imaginez-moi à Carnac, par 32°C, avant (NDLR: 82 kg de plus), il y avait UNE boutique de livres climatisée ... et ben voilà. #onserefaitpas
Niveau épices, j'ai adapté ! La recette prévoyait 1/2 cuillère à café de curcuma et de gingembre, j'ai préféré y mettre de la cannelle uniquement !
- 250 g de carottes
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 135 g de beurre salé
- 50 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
Préchauffez le four à 180°C. Pelez et lavez les carottes, râpez-les. Faites fondre 125 gr de beurre salé.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure puis les carottes, la poudre d'amandes et la cannelle. Enfin, versez le beurre.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Beurrez et chemisez un moule avec les 10 gr de beurre salé restant. Versez la préparation et enfournez pour 45 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
NB: Avis purement personnel qui n'engage que moi, mais je trouve que ce gâteau est meilleur le lendemain !
NB2: Je l'ai saupoudré de sucre glace pour la décoration mais rien ne vous empêche de réaliser un glaçage (sucre glaçage et jus d'orange) et d'ajouter des petites carottes en massepain sur le dessus !
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