Gâteau aux Figues et à l’Huile d’Olive, Sans Gluten

On commence tout doucement à trouver des figues sur les étals ... A croire qu'il y a du soleil quelque part ? Il y aurait donc un endroit où l'été s'est réellement  installé ?
A défaut de l'avoir au dessus de nos têtes, essayons de le trouver dans nos assiettes !

 

 

Il vous faut 

- 150 gr de sucre
- 3 œufs entiers
- 180 gr de farine type Mix B Schar
- 75 gr de beurre doux
- 75 gr d'huile d'olive
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cc de poudre à lever
- Une dizaine de figues coupées en deux

Pour le service

- 2 yaourts type Fjord
- 2 cuillères à soupe de crème
- Un trait d'extrait de vanille
- 50 gr de sucre
- Des pistaches hachées

Battez les œufs et le sucre ensemble. Ajoutez les graines de vanille. Tamisez la farine sans gluten et mélangez bien. Ajoutez le beurre fondu et l'huile d'olive en petit filet.
Enfin, ajoutez la poudre à lever sans gluten.

Versez dans un moule à charnière de 24 cm environ beurré et recouvert de papier sulfurisé. Plongez les figues coupez en deux, côté peau.

Enfournez pour 30 à 40 minutes à 170°.

Au moment de servir, préparer le yaourt avec la crème. Sucrez selon votre goût, ajoutez de la vanille et servez avec des pistaches hachées.

 

 

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5 Responses

  1. Toutes les recettes sans gluten m'intéressent! Merci, il a l'air drôlement bon ton gâteau!
  2. Kim
    Ce gâteau a vraiment l'air délicieux avec ces belles figues.
  3. Tout ce que j'aime ! Ici c'est caniculaire aujourd'hui et donc plutôt glace que gâteau, peu de cuisine globalement...
  4. Gen
    Hum super ce gâteau!
  5. J'adore !

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