Je rentre de vacances ! Je vous ai manqué ?
J'ai passé 10 jours sublimes, rythmés d'instants apéros en famille, de soirées sous les étoiles et d'après-midi à la plage ... Que demander de plus ?
Il a fallu, hélas, rentrer. Reprendre le vrai rythme. La vraie vie. Mais je ne suis pas rentrée les mains vides. Dans le coffre, pleins de douceurs du Sud. Des fruits, du vin, des légumes, du miel, des confitures, de l'huile d'olive etc ...
Dont un beau cageot d'abricots très parfumés. Voici une recette qui raconte une partie de leur destin tragique ...
Il vous faut
Pour le gâteau
- 180 gr de beurre doux
- 250 gr de sucre fin
- 3 œufs battus
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 190 gr de farine
- 2 c à c de poudre à lever
- 6 abricots
- Une poignée de pistaches non salées hachées
Pour le coulis
- 500 gr d'abricots bien mûrs
- 10 cl d'eau
- 50 gr de sucre fin
- Les graines d'une gousse de vanille
Pour le coulis : Nettoyez les abricots et coupez les 4. Faites les cuire 20 minutes à feu doux, avec le sucre, l'eau et la vanille.
Laissez refroidir quand tout a bien compoté et passé au chinois.
Préparez la pâte à gâteau en mélangeant le sucre, les œufs et le beurre ramolli. Tamisez la farine et la levure en mélangeant bien.
Versez la pâte dans un moule rond à charnière beurré.
Coupez les abricots en deux et plongez les côté peau dans la pâte.
Faites cuire 40 à 45 minutes à 180°.
Hachez des pistaches et ajoutez en sur le dessus à la sortie du four.
Au moment de servir, nappez de coulis, de pistaches ... et de bougies, si l'occasion s'y prête !
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