Il y a quelques semaines, j'ai découvert un chouette restaurant sur Strasbourg - Le Bistrot Coco. J'ai décidé d'y retourner et de le faire découvrir à mon tour. Effet viral. Nous avons pris un menu carte blanche, avec les accords mets vins et le résultat a été très surprenant. Surtout sur le dessert. Accompagner un dessert, corsé et épicé à base de chocolat, d'un vin rouge. Ça a été une révélation pour moi. J'ai gardé l'idée bien précieusement en tête, en me disant que tôt ou tard je la partagerai avec vous.
La Saint-Valentin est derrière nous (je vous entends dire OUF là dans le fond) mais comme il n'y a pas de jours définis pour s'aimer ou faire plaisir à ceux qu'on aime, c'est une recette pleine d'amour que je vous propose aujourd'hui. A partager à deux. Servi tiède, son cœur fondant et épicé révèlera toute sa chaleur. Un dessert d'amoureux d'hiver.
J'ai accordé mon dessert chocolaté avec Château de Pouzols "La Gardye". Un Minervois 2011 à la robe d'un rouge profond et dense, fait de grenache, mourvèdre et vieux carignan.
L'élevage en fût de chêne révèle des notes de torréfaction et de mûres qui iront à merveille avec ce dessert.
Il vous faut
Pour les poires pochées
- 60 cl d'eau
- 150 gr de sucre
- Le zeste d'un citron jaune
- Une gousse de vanille ouverte
- 2 fèves tonka
- Un rondelle de gingembre d'1,5 cm
- 2 poivres long
- 4 poires Williams mûres
- 200 gr de chocolat noir
- Une cuillère à soupe de cacao amer
- 2 œufs
- 40 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 2 c à s de poudre de noisettes torréfiées
- 100 gr de beurre demi sel
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1/2 fève tonka râpée
- Quelques tours de moulin à poivre long
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
Pelez les poires et coupez les en deux. Videz les.
Préparez dans une casserole le sirop pour les pocher. Versez l'eau et le sucre et ajoutez le reste de ingrédients. Faites les cuire à petits bouillons pendant 20 minutes en les retournant régulièrement.
Quand elles sont tendres, réservez les et laissez tiédir.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.
Dans un saladier, cassez les œufs et fouettez avec le sucre, le cacao et la poudre de noisettes.
Versez le mélange chocolat/beurre et et fouettez. Râpez le gingembre frais et ajoutez le poivre long et la fève tonka. Mélangez à nouveau.
Tamisez la farine et la levure et mélangez rapidement.
Versez dans les moules individuels. Détaillez des lanières de poire et plongez dans l'appareil au chocolat.
Enfournez pour 8 à 10 minutes à 180°.
Servez tiède.
NB: Il vous reste des poires ? Préparez une crème anglaise, faites fondre du chocolat noir, grillez des amandes effilées. Tout dans un bol, Bonjour Gourmandise !
Track: White lies - Stereophonics
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