Lors d'un récent passage chez Grand Frais, j'ai trouvé des fleurs de courgettes d'Italie. A un prix dérisoire. Ça faisait longtemps que je n'en avais plus cuisiné/mangé.
La dernière fois, c'était à Toulon avec mon père. On s'était installés au restaurant les Têtes d'Ail et j'avais pu me régaler de cette spécialité. Je crois bien qu'après ça, je me suis tapée un Grand Aïoli ...
Pour mes beignets de fleurs de courgettes frites, j'ai opté pour une version sans garniture, servie avec du citron et de la fleur de sel tout simplement.
Ce jour-là, je me suis offert des fleurs. Délicieuses !
Vous pouvez retrouver deux autres alternatives sur le blog.
Il vous faut
- Une dizaine de fleurs de courgettes
- Un citron
- Fleur de sel
- Huile de friture type pépins de raisins
- 100 gr de farine de blé T45
- 60 gr de farine de riz ou fécule de mais
- 180 ml d'eau gazeuse froide
- 1 c à c de levure chimique
- 1/4 de c à c de bicarbonate de soude
Nettoyez l'intérieur des fleurs de courgettes.
Préparez la pâte à beignet/tempura en versant les ingrédients secs dans un cul de poule puis en ajoutant peu à peu l'eau pétillante froide à l'aide d'un fouet.
Salez et poivrez.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle à bords hauts.
Évidemment vous pouvez réaliser votre friture dans une friteuse.
Trempez les fleurs dans la pâte à beignet et faites dorer de chaque côté une à deux minutes.
Réservez sur du papier absorbant.
Découpez un citron en quartiers et servez avec de la fleur de sel.
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