Regarder les périples de Cyril Lignac en Bretagne, ça a mis mon cœur à rude épreuve ... J'aurai voulu y être, fouler ses pas, voir les mêmes paysages, manger les mêmes plats et sentir l’océan.
A défaut , j'ai recopié scrupuleusement la recette de far au pruneaux qu'il préparait à Saint-Malo et j'ai décidé de me lancer pour le dessert du lunch dominical. Paternel allergique, j'ai adapté en version sans gluten.
Au début, en mélangeant tous mes ingrédients et en voyant cette pâte si liquide, je me suis dit que ça allait être le foirage du siècle. Eh non, un bonheur, un délice, la recette de far aux pruneaux que je garde pour toujours ! Celle que je filerai à mon enfant et à mes petits enfants, si j'en ai un jour ...
Mon père m'a ramené une bouteille ... enfin, un magnum de Calvados, délicieux ... On en a mis un bouchon dans le caramel au beurre salé (pas maison) qui a accompagné le far ! Ce caramel nous l'avons cherché à la Biscuiterie des Vénètes à Saint-Armel en juillet dernier. 100% artisanal, toujours bien pratique quand on n'a pas le temps (ou l'envie) de le faire soi-même !
Il vous faut :
- 6 œufs entiers
- 200 gr de sucre
- 250 gr de Mix B Schär
- 1 litre de lait demi-écrémé
- Une vingtaine de pruneaux d'Agen dénoyautés
- Quelques cuillères à soupe de beurre pour le moule
- Un pot de caramel au beurre salé (Vérifiez bien la composition !)
- Un bouchon de Calvados
Préchauffez votre four à 150°C.
Battez les œufs entiers et le sucre ensemble. Tamisez la farine peu à peu et enfin, ajoutez le lait tout en remuant.
Beurrez le moule et placez les pruneaux, versez l'appareil et enfournez pour 50 à 60 minutes à même température.
Laissez refroidir, placez une nuit au frais. Sortez deux bonnes heures avant de servir.
Réchauffez le caramel au bain marie en y ajoutant le calvados et nappez généreusement au moment de servir !
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