Elles ne sont pas très conventionnelles mes falafels, je crois. J'ai adapté au contenu de mes placards ... J'aurai voulu y mettre de la coriandre fraiche mais je n'en avais plus ! Et puis de toute manière, quand on cherche une recette, il n'y en a pas une identique ! Haut les cœurs ...
Il vous faut
- 450 gr de fèves nettoyées (fraiches ou surgelées)
- 250 gr de pois chiches égouttés
- 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame)
- 1 œuf entier
- 1 gousse d'ail
- Un petit oignon blanc
- 1 cuillère à soupe de menthe séchée
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de coriandre
- 1/2 cuillère à café de piment
- Sel
- Poivre noire
- Un bain de friture (Idéalement pépins de raisins)
Pour accompagner
- Un yaourt à la grecque
- 5 cl de crème
- Une cuillère à café de piment doux fumé
- 1/2 cuillère à café de piment
- Sel
- Poivre noir
- Quartiers de citron
- Fleur de sel
Mixez finement les fèves crues et les pois chiches égouttées. Ajoutez les autres ingrédients et mixez à nouveau.
Réservez la pâte au frais deux heures au moins.
Pendant ce temps, préparez le yaourt d’accompagnement en y ajoutant la crème et les épices. Salez et poivrez. Réservez au frais. Découpez vos quartiers de citron.
Faites chauffer votre huile à 170° et passez les falafels par 4 ou 5 dans la friteuse. Quand elles sont dorées, égouttez les sur du papier absorbant.
Servez aussitôt avec le yaourt, le citron et un peu de fleur de sel.
5 Responses