La viande rouge, j'en achète rarement. J'ai un peu pris le pli de la manger au resto. J'ai plus de chance de m'éclater gustativement.
Les frites avec, la béarnaise, le mariage est parfait, quoi ...
Pour l'été, j'ai eu envie de tester une marinade un peu audacieuse. Et de vous proposer une nouvelle recette de boeuf.
J'ai acheté une entrecôte bien persillée pour l'occasion, pas trop épaisse, pas trop fine & je l'ai mise à mariner.
Personnellement, j'aime la viande de boeuf quand elle est saignante & juteuse. Un aller-retour de 30 secondes à la poêle ou au barbecue, et c'est parfait !
La viande a mariné quelques heures avant cuisson. Mais vous pouvez envisager de la mettre à mariner la veille déjà. Pourquoi pas ne pas ajouter un peu de vin rouge dans le sachet de marinade ?
Ca renforcera les arômes du cacao & du piment. L'acidité accroitra la tendreté de la viande.
Il vous faut
Par entrecôte
- 1 c à c de cacao (minimum 80% & sans sucre)
- 1 c à c de piment d'espelette
- 1 c à c d'origan ou idéalement d'un mix méditerranéen (ail, oignon, poivrons, romarin, thym ...)
- Poivre du moulin
- 1 c à s d'huile d'olive
- Pas de sel
On assaisonnera la viande avec de la fleur de sel au moment de la griller.
Elle rendrait son eau dans la marinade sinon.
En mélangeant les ingrédients cités plus haut, vous obtiendrez ce qu'on appelle un rub. Une pâte épaisse qui vous permettra de masser la viande.
Vous pouvez aussi l'utiliser pour une grosse pièce de viande. Des ribs, une côte, un filet mignon, un magret de canard ...
Préparez un sachet de congélation & votre rub.
Enduisez la viande avec & massez la.
Mettez en sachet de congélation & placez au réfrigérateur.
N'oubliez pas de remettre la viande à température ambiante avant de la griller !
On sale, on la fait griller à feu vif, 30 secondes de chaque côté & c'est prêt.
Je l'ai servi avec des potatoes maison & des légumes de saison.
Et on boit quoi avec ?
Un Bordeaux Supérieur 2015 du Château Sainte Barbe. 85% de Merlot & le reste en Cabernet Franc et Sauvignon.
Un vin très chaud & réconfortant. De l'amertume. Des notes de fruits noirs & de cerise, de la vanille douce et du chocolat noir. On retrouve des notes de fumée & de torréfaction. Caliente !
De quoi permettre aux papilles de vivre l'été elles aussi.
Track: I wish you hell - Sigala
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Produits offert par le Château Sainte-Barbe.
Dans le cadre du Collectif 21, collectif d'entraide aux vignerons initié par Aveine.
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