J'ai toujours un paquet de pitas au blé complet dans mes placards ! Ça dépanne, les soirs où la case cuisine est rébarbative ! Parce que oui ça arrive, plus souvent qu'on ne le pense ...
Le plus compliqué dans cette recette, c'est de piler les épices au mortier ! Désormais, j'ai un mortier de compèt', ça ne me dérange plus. Et puis ça fait les bras !
Bien évidemment, si vous avez toutes les épices ci-dessous moulues, faites vous plaisir ! Zappez le mortier ...
Pour 1 portion :
- 1 beau filet de poulet
- 1 gros oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de mélasse
- Huile d'olive
- Sel
Pilez l'équivalent d'une demi-cuillère à café de chaque épice. Il faut qu'elles soient moulues finement.
Détaillez le poulet en lanières. Dans un sac de congélation, versez 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajoutez les épices. Mélangez-y le poulet et massez bien. Placez au réfrigérateur et laissez mariner une heure.
Ciselez un gros oignon et hachez les gousses d'ail.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites revenir l'ail et l'oignon et ajoutez le poulet, faites-le bien dorer puis caraméliser avec la cuillère à soupe de mélasse (ou agave/miel).
Servez avec des crudités, des pitas, du yaourt à la grecque pimenté et/ou un hoummous.
Un repas complet, en un tour de main ...
La "recette" du mélange d'épices est extraite de ce très joli livre ...
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