Dômes Glacés aux Laeckerlis

Les Laeckerlis sont une spécialité bâloise. A base de miel, d'épices, d'écorces de citron et orange et de Kirsch.
Ils ne sont pas tous bons. Faites attention à ceux que vous choisirez ! Et comme je n'ai pas encore tenté d'en réaliser par moi-même, je choisis ceux de la Maison Huus !
Mon amie Sarah m'en a rapporté lors de sa dernière visite, j'avais oublié que c'était si bon et si addictif ...

J'ai eu envie d'en faire un dérivé.
J'ai revendu ma sorbetière avant l'été. Trop encombrante, trop pas pratique, utilisée trop peu souvent à mon goût. Je me suis dit qu'il valait mieux qu'elle aille réaliser des bonnes glaces et sorbets dans une autre cuisine plus propice à l'accueillir à bras ouverts et à la faire ronronner plus régulièrement.
Je me suis donc décidée à préparer des petits dômes individuels.

 

 

Pour 6 dômes
Il vous faut

- 50 cl de lait entier (ou de crème, carrément)
- 6 jaunes d’œufs
- 70 gr de sucre
- 8 Laeckerlis de Bâle
- 2 cuillères à soupe de dés de citron confit
- 2 cuillères à soupe de dés d'orange confite
- 2 cuillères à soupe de Kirsch ou de Cointreau
- Un peu de miel liquide

Préparez votre crème anglaise. Je triche, je la fais au Thermomix. Réservez là et laissez la refroidir totalement.

Découpez les Laeckerlis en petits dés et mélangez les aux dés de fruits confits. Ajoutez à l'appareil obtenu et versez dans des petits moules. Filmez les et placez les au congélateur plusieurs heures.

Toutes les heures, mélangez les ramequins à l'aide d'un pic à brochette par exemple. Ça évitera à la glace de cristalliser et de se figer trop vite.

Passez rapidement les moules sous l'eau chaude pour démouler les dômes aisément. Servez avec des Laeckerlis et nappez d'un filet de miel et d'écorces de citron et orange si vous en voulez plus.

.

.

5 Responses

  1. Comme ça devait être bon !!!!!! J'adore les leckerli mais je n'aurais jamais pensé en faire une glace, très très bonne idée que je note illico :))) Bonne journée et à très vite, Bizzzzz* Sandra (PS: pour les leckerli, j'utilise la recette de C. Felder et ils sont pas mal du tout ;)
  2. Je ne connaissais pas les Laeckerlis... mais ça me donne plutot envie; et ta version glacée me tente beaucoup ! miam miam
  3. C'est rigolo, une glace aux leckerli :) Ca me rappelle le temps où mon père ramenait de gros sacs en jute de Huus. Il fallait faire vite car mon frère aîné mangeait tout ! Ils sont effectivement délicieux.
  4. Gen
    Je n'ai jamais goûté de laeckerlis, mais je pense que l'on doit pouvoir trouver une recette. En tout cas parfait ce dôme pour les chaleurs du moment!
  5. Héhé. J'aime beaucoup les laeckerlis. Par contre, des fois ils ont tendance à devenir durs, voire caustiques :/ Mais en faire une glace est une super idée ! Vraiment original, j'adore !!

Leave a comment